Теплый ветерок березками шелестит, разнотравье, спелое лето… В один из таких жарких денечков, пока я отдыхала в отпуске, состоялось событие о котором мне и хочется вам рассказать. 15 июля на центральной площади поселка Воротынец проходил, ставший уже ежегодным, фестиваль «Питрав-Пуххи», что в переводе с чувашского означает – Петровские гуляния – праздник чувашской культуры.
Наша Нижегородская область многонациональна, не исключение и наш Воротынский район. Между Волгой и Сурой живут вот уже более ста лет бок о бок русские и чуваши. Переселившись из соседней Чувашии в начале XX века, чувашская диаспора основала несколько поселков и деревень: Шереметьево, Лысая Гора, Казанский, Петровский, Сосенки. Живя среди русских, они не забывали свои национальные обычаи и праздники.
Время перед православным праздником во имя святых Петра и Павла у чувашей считалось «бабьим летом»– немного беззаботной поры после сева да огородов. Разогнуться хоть, на небо взглянуть, солнышку улыбнуться. До Петрова дня поет соловей и кукует кукушка, а дальше все замирает. В птичьих гнездышках появляются птенчики. На дворе пусто, да на поле густо. И чуваши собирались на праздник «Питрав пуххи» – Петрово гулянье… В деревеньку при впадении Суры в Волгу с названием Лысая Гора каждый год на Петровы гулянья собирались чуваши. Здесь и своих много, да еще и гости приезжали.
![]() |
Петровские гуляния. Лысая Гора, 2011 г. |
Возобновленный праздник, ранее проводившийся на Лысой Горе, в этом году состоялся в районном центре. Праздничное настроение чувствовалось еще задолго до официального открытия фестиваля: на площади Советской были раскинуты красочно оформленные палатки, где улыбчивые хозяйки предлагали национальные кушанья и напитки.
А в это время к РДК «Мир» подъезжали гости – народные коллективы из Чувашии и из соседних районов – Спасского и Сергачского. Фестиваль начался с торжественного шествия артистов по улицам Воротынца.
Концертная программа фестиваля «Питрав-Пуххи» прошла на импровизированной площадке под открытым небом. Замечательными, необычными, задорными были выступления гостей фестиваля: «Сар-тапии» («Весенний разлив Суры») из Красночетайского района Чувашии, фольклорного ансамбля «Тованлах» из Шумерлинского района, ансамбля «Селяночка» (г.Сергач), творческих коллективов «Серь-ень», «Илем», «Калинка» (Ядринский район), «Щелгузь» (Моргаушский район) и другие.
Порадовали своими выступлениями местные коллективы - народный ансамбль «Любава» и ставший гордостью нашего района – чувашский ансамбль «Илем», что означает – красота.
![]() |
Ансамбль "Илем" п.Лысая Гора |
Каждое выступление фольклорных коллективов воротынчане и гости поддерживали бурными аплодисментами. Задушевные песни, задорные частушки, веселые переплясы радовали всех на празднике. Яркие национальные костюмы участников мероприятия привлекали внимание.
В рамках фестиваля проводилась дегустация блюд национальной чувашской кухни и выставка декоративно-прикладного творчества.
Но вот отзвучали поздравления с праздником от руководства района и гостей фестиваля и в небо была выпущена стая белых голубей. А хоровод дружбы стал символом жизни в мире и согласии представителей разных национальностей.
Воротынская центральная библиотека к этому замечательному празднику подготовила книжную выставку «Через книгу – к согласию народов». Цель выставки: содействие формированию культуры межнационального общения и толерантного сознания народов, проживающих на территории Нижегородской области, продвижение чтения как важнейшего элемента культуры, инструмента повышения интеллектуального потенциала наций.
![]() |
Сотрудница ЦБ и солистка ансамбля "Любава" Е.Н.Лушнева |
Открывал книжную выставку красочно-иллюстрированный альбом «Моя Чувашия». В фонде Центральной библиотеки находится литература Чувашского книжного издательства, поэтому следующими были книги художественной тематики. Мы очень рады, что располагаем книгами таких писателей как: Мигулай Ильбек «Черный хлеб» - это рассказ о чувашской деревне в предреволюционный период. Надо сказать, что талант писателя окрылен глубокой любовью к родной земле, к ее красоте, к людям. Чувашский прозаик - Виталий Захаров в своих повестях и рассказах поведает о жизни одного из селений Нечерноземья - чувашской деревни Синявино. Виталий Енеш повествует о своем детстве, родном доме, молодых людях, вступающих в самостоятельную жизнь. Автор поднимает проблемы нравственности и морали. Повести и рассказы Валентины Ильиной, объединенные в книгу «Медовый месяц», представляют собой правдивый художественный срез жизни в Поволжье с периода коллективизации до наших дней. Так же, на выставке можно было познакомиться с книгой А. Ежова «Коврига хлеба», с исторической повестью В. Мурашковского «Последняя повозка», В. Грезина «Капитанский мостик» и другими произведениями, вышедшими в Чувашском книжном издательстве.
На выставке были представлены и книги чувашского краеведа Евгения Ерагина, написавшего книги по истории сел и деревень нашего района Белавки и Семьян, а также книга «В устье Суры по Огневке», рассказывающая историю заселения чувашами земель в междуречьи Суры и Огневки.
![]() |
Краевед из Чувашии Е.Е.Ерагин |
Привлекла внимание читателей и книга «Ядрин» другого краеведа из Чувашии И.Изоркина. Тем более на празднике каждый мог пообщаться с этими интересными людьми. И не только пообщаться, но с фотографироваться.
На празднике также присутствовала и читала свои стихи чувашская поэтесса Раиса Сарби.
![]() |
Чувашская поэтесса Раиса Сарби |
Гости и участники фестиваля заинтересовались нашей выставкой, вспомнив писателей, которых помнят, любят и, конечно же, читают.
Праздник закончился, но всем было жаль расставаться.
Пусть гармонь играет и поет душа…
И страница эта очень хороша.
Доброю традицией станет фестиваль…
Расставаться было нам с гостями очень жаль. (А.Челекова)
Остается добавить, что учредителями праздника являются администрация Воротынского муниципального района, отдел культуры и спорта Воротынского муниципального района. Праздник чувашской культуры проводится в Воротынском районе с 2006 года, сначала как праздник села, затем как районный. В 2011 году "Питрав – Пуххи" проходил при поддержке министерства культуры Нижегородской области.
Про дружбу народов можно еще прочитать: "Диалог культур по-воротынски"
Про дружбу народов можно еще прочитать: "Диалог культур по-воротынски"
очень колоритный праздник. Костюмы чувашей очень красочные. И вы тоже отлично вписались в праздник:-)
ОтветитьУдалитьДа, Ирина, костюмы у чувашей своеобразные и красивые, в них преобладают белый (основной) и красный цвета. А мониста, не хуже чем у Бурановских бабушек. Кстати, эти народы из одной языковой семьи - финно-угорские народности. Фотографий мало, найду, добавлю. А еще чуваши гордятся тем, что няня Пушкина - Арина Родионовна - говорят, и видимо это документально подтверждено, родом из чувашей. И вообще - Чувашия - родина ста тысч вышивок и песен.
ОтветитьУдалитьМолодцы!
ОтветитьУдалитьПриглашаю Вас на Чувашский спектакль в Нижнем Новгороде!
"Деньги глаза слепят"(Укçа чул кастарать) с таким спектаклем в Нижний Новгород 16 февраля 2013 года впервые приедут артисты Чувашского государственного академического драматического театра имени К. В. Иванова. Спектакль состоится в ДК Железнодорожников в 18.00 Тел. для справок: 8-906-36-76-785