понедельник, 4 июня 2012 г.

Диалог культур по-Воротынски

   Первый день лета в Воротынце был ознаменован открытием Форума «Воротынский район: Диалог культур», посвященный празднованию 400-летия освобождения Российского государства от иностранных интервентов народным ополчением под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. К организации Форума были привлечены и библиотечные работники. Ну да обо всем по-порядку.
   Учредителями Форума стали министерство внутренней политики Нижегородской области, Администрация Воротынского муниципального района, Ассамблея народов России, Автономная Некоммерческая Организация «Доверие» и выставочная компания «Узорочье».


   Выбор места проведения Форума обусловлен тем, что до 1923 года значительную часть края объединял Васильсурский уезд Нижегородской губернии. Здесь на протяжении столетий бок о бок живут русские, марийцы, чуваши и татары – народы, относящиеся не только к разным языковым группам (славянской, финно-угорской, булгарской и северокыпчакской), но и разным языковым семьям (индоевропейской, уральской и тюрской).
   Главными событиями Форума стали круглый стол «Воротынский район – территория межнационального согласия», концерт «Голоса и музыка друзей» с участием фольклорных коллективов из Воротынца (ансамбль "Любава", где поют трое из коллектива ЦБ),
пос. Лысая Гора ( ансамбль "Илем", что в переводе с чувашского означает - красота),
 г. Ядрин Чувашской республики, 
танцевальный коллектив из г. Козьмодемьянска республики Марий Эл,
ансамбль из с. Татарское Маклаково из соседнего Спасского района,

 презентация книги протоиерея Александра Соколова «Князья Пожарские и Нижегородское народное ополчение», Фестиваль спорта «Игры народов Поволжья».
  Ярким эпизодом открытия Форума стала импровизированная Улица национальных подворий, которая развернулась на площади перед районным Домом культуры.
Марийцы, чуваши, татары, русские представили национальную кухню с русскими пирогами и наливочками, чувашскими варениками и пивом, татарскими перемэч, казы и чак-чаком, национальными предметами и промыслами. Многоцветный песенно-танцевальный хоровод закружил и участников и гостей праздника.
  Со сцены КДЦ «Мир» прозвучали теплые слова приветствия от главы местного самоуправления Воротынского района Н.И. Дюжакова, начальника управления по взаимодействию с общественностью министерства внутренней политики Нижегородской области О.Н. Шумаковой, председателя исполкома Совета Ассамблеи народов России С.С. Кучинского.
  Об истории событий, развернувшихся в России в 1612 году, зрителям рассказал документальный фильм. В фойе Дома культуры была развернута выставка детского рисунка, посвященного 400-летию народного ополчения, и художественной фотографии «Это наша с тобою земля! Это наша с тобой биография!»
  По итогам круглого стола, участниками которого стали представители органов местного самоуправления Воротынского и Спасского районов Нижегородской области, представители региональных органов власти Нижегородской области и Республики Марий Эл, сферы национальной и молодежной политики, образования и культуры, Ассамблеи народов России, общественных организаций, журналисты, были приняты рекомендации по практической реализации актуальных вопросов национальной и этнокультурной политики в Российской Федерации, в том числе и на муниципальном уровне. Участники дискуссии от Воротынского района раскрыли способы и пути продуктивного, взаимовыгодного сосуществования народов и народностей на территории одного муниципального района.
  Второй день Форума был посвящен спорту и детям. На базе ФОКа «Волга» прошел Фестиваль спорта «Игры народов Поволжья», в котором приняли участие спортсмены Воротынского, Сергачского, Алатырского, Ядринского, Горномарийского районов показали свое мастерство в соревнованиях по волейболу, хоккею и шахматам.
На центральной площади Воротынца развернулся детский городок аттракционов. Яркими были выступления юных артистов Детской школы искусств, спортсменов ФОКа «Волга», Воротынской средней школы.
  Подводя итоги двухдневного Форума, оргкомитет отметил высокую степень его организации, создание  благоприятных условий в реализации культурно-просветительских мероприятий, направленных на развитие толерантности, межнационального диалога.
   О проходившей в рамках Форума презентации книги «Князья Пожарские и Нижегородское народное ополчение» напишу в следующем посте.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...