среда, 13 марта 2013 г.

Привычки милой старины


Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на Масленице жирной
Водились русские блины. 
    Кто не помнит эти замечательные строчки из "Евгения Онегина" Александра Сергеевича Пушкина?! А в каких произведениях русских писателей описывается Масленица? Давайте вместе перелистаем страницы русской классики.
Итак, Антон Павлович Чехов "О бренности":

"Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины… Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина… Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч. Подтыкин глядел на всё это и жадно глотал слюнки… Глаза его подернулись маслом, лицо покривило сладострастьем…
 — Ну, можно ли так долго? — поморщился он, обращаясь к жене. — Скорее, Катя!
Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…"
     Что случилось дальше с Семеном Петровичем, Вы узнаете прочитав 
этот рассказ Чехова.


Тэффи "Блины":
Михаил Чалов. Масленица.
"- Вот приезжайте к  нам ранней весной, -  сказали итальянцы, - когда все цветет. У вас еще снег лежит в конце февраля, а у нас какая красота!
     - Ну, в феврале у нас тоже хорошо. У нас в феврале масленица.
     - Масленица. Блины едим.
     - А что же это такое блины?
     Мы переглянулись. Ну, как этим шарманщикам объяснить, что такое блин!
     - Блин, это очень вкусно, - объяснила я. Но они не поняли.
     - С маслом, - сказала я еще точнее.
     - Со сметаной, - вставил русский из нашей компании.
     Но вышло еще  хуже. Они  и  блина себе не уяснили,  да  еще вдобавок  и сметану не поняли.
    - Блины, это - когда масленица! - толково сказала одна из наших дам.
    - Блины... в них главное икра, - объяснила другая.
    - Это рыба! - догадался, наконец, один из итальянцев.
    - Какая же рыба, когда их пекут! - рассмеялась дама.
    - А разве рыбу не пекут?
    - Пекут-то пекут, да у рыбы совсем другое тело. Рыбное тело. А у блина - мучное.
     - Со сметаной, - опять вставил русский.
     -  Блинов  очень  много  едят,  - продолжала  дама.  -  Съедят  штук двадцать. Потом хворают.
     -  Ядовитые? -  спросили  итальянцы и  сделали  круглые глаза. -  Из растительного царства?
     - Нет, из муки. Мука ведь не растет? Мука в лавке.
     Мы  замолчали  и  чувствовали,  как  между нами  и милыми  итальянцами,
полчаса назад восторгавшимися нашей родиной, легла глубокая, темная пропасть
взаимного недоверия и непонимания.
     Они переглянулись, перешепнулись.  Жутко стало.
     -  Знаете,  что,  господа,  -  нехорошо у  нас  как-то насчет  блинов
выходит. Они нас за каких-то вралей считают.
     Положение было не из приятных. Но  между   нами   был  человек  основательный,  серьезный  -  учитель математики.  Он  посмотрел  строго на  нас,  строго на итальянцев  и  сказал отчетливо и внятно:
  - Сейчас я возьму  на себя честь  объяснить вам,  что такое блин.  Для получения этого последнего берется окружность в три вершка в диаметре. Пи-эр квадрат  заполняется  массой  из муки  с молоком и дрожжами. Затем  все  это сооружение  подвергается  медленному  действию  огня,  отделенного  от  него железной  средой.   Чтобы   сделать  влияние  огня  на  пи-эр  квадрат  менее интенсивным, железная среда покрывается олеиновыми и стеариновыми кислотами, т. е.  так  называемым  маслом.  Полученная  путем   нагревания  компактная тягуче-упругая смесь вводится затем через пищевод в организм человека, что в большом количестве вредно.
Виктор Котляров Масленица (Проводы зимы). 2001 г.
     Учитель замолчал и окинул всех торжествующим взглядом.
     Итальянцы пошептались и спросили робко:
     - А с какою целью вы все это делаете?
     Учитель вскинул брови, удивляясь вопросу, и ответил строго:
     - Чтобы весело было!"


Иван Шмелев. «Лето Господне»

«Теперь потускнели праздники, и люди как будто охладели. А тогда… все и все были со мною связаны, и я был со всеми связан, от нищего старичка на кухне, зашедшего на «убогий блин», до незнакомой тройки, умчавшейся в темноту со звоном. И Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех, масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость».
Борис Кустодиев. Масленица. 1919 год.

«Масленица… Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны – вызывает оно во мне; пылающие свечи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую, снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоньи…»

Про Масленицу читайте здесь.

С Масленицей, вас дорогие мои! Встречайте весело и дружно!!!

2 комментария:

  1. Очень понравился пост с отрывками! Побегу читать дальше! Спасибо за открытие таких замечательных страниц!

    ОтветитьУдалить
  2. Дорогая Ольга! Читайте с удовольствием!Мне лично рассказ Тэффи понравился, особенно когда учитель математики дал математическое объяснение блинам.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...