среда, 12 августа 2020 г.

Люди, влюбленные в воздух

 #12августа#ДеньВоенноВоздушныхСил#ВВС#ВоротынскаяЦентральнаяБиблиотека#

    Небо всегда притягивало людей. В прошлом веке авиация прошла путь от самодельного планера, который продержался в воздухе считанные секунды, до сверхзвуковых истребителей и гиперзвуковых космолетов. Одними из главных пользователей всех технологических новинок авиации становились военные. Пилоты ВВС всегда были своего рода армейской элитой: жесткий отбор, недюжая выдержка и острый ум. Кроме них есть инженеры-разработчики, механики, штурманы и сотрудники центра управления полетами.
Сотни тысяч людей служили и служат в военно-воздушных силах. Неудивительно, что был учрежден праздник в честь многочисленного рода войск. День военно-воздушных сил России, который будут отмечается ежегодно 12 августа.
 Коллектив Воротынской центральной библиотеки поздравляет всех, кто причастен к этому профессиональному празднику. Желаем вам отваги и здоровья, жизненной энергии и моральных сил. 
А также, мы предлагаем вашему вниманию подборку книг о военных летчиках ✈.

📖 Каверин В. «Два капитана»
Главный герой романа Саня Григорьев волей случая оказывается вовлеченным в запутанную историю, связанную с исчезновением экспедиции капитана Татаринова. Долгие годы Саня пытается доказать, что истинный виновник гибели полярников вовсе не сам капитан, а его родной брат, отвечавший за экипировку и снабдивший экспедицию испорченным снаряжением.
Но у мальчика нет для этого достаточных доказательств. И, лишь став взрослым, полярный летчик Александр Григорьев находит дневники, подтверждающие невиновность Татаринова, и восстанавливает справедливость.

📖 Кожедуб И.Н. "Верность отчизне"
Иван Никитович Кожедуб — легендарный лётчик-ас времён Великой Отечественной войны, наиболее результативный лётчик-истребитель в авиации союзников —64 победы, 330 боевых вылетов, 120 воздушных боёв. Маршал авиации, трижды Герой Советского Союза.
Рекомендуем к прочтению все мемуарные книги И.Кожедуба. Интересны первые издания его мемуаров без цензуры и купюр. В июле 1945 года вышла первая книжечка воспоминаний трижды Героя Советского Союза гвардии майора И. Н. Кожедуба «Три сражения». В золотой фонд мемуаристики вошли пять книг И.Н.Кожедуба: «Служу Родине», «Праздник Победы», «Верность Отчизне», «В воздушных боях», «Друзья однополчане», – причем наиболее полной, включающей в себя содержание всех остальных, является впервые опубликованная в 1969 г. «Верность Отчизне».
В этих книгах Иван Никитович Кожедуб рассказывает о своем детстве, о том, как по путевке комсомола стал летчиком. как в годы Великой Отечественной войны он, боевой летчик, сражался за освобождение нашей Родины, закончил войну в небе Берлина. Он рассказывает о героических буднях, о подвигах однополчан, о мужестве и мастерстве советских авиаторов, их беспредельной преданности Родине, верности воинскому долгу, о любви к летной профессии. Это документальный рассказ о большом пути в авиации: от учлета до генерал-лейтенанта, от учебного, аэроклубовского самолета до современного, сверхзвукового. В книгах И.Д.Кожедуб использовал архивные материалы, большой фактический и исторический материал, раскрыл обстановку на участках фронта, где воевал, тактику воздушных боев.
Воспоминания трижды Героя Советского Союза Ивана Никитовича Кожедуба и по сей день остаются одними из интереснейших и важнейших мемуарных изданий, посвященных Великой Отечественной войне.

📖 Козлов П. Штурмовики.

О боевых действиях советской штурмовой авиации, вооруженной легендарным бронированным самолетом Ил-2, подобного которому в годы второй мировой войны не было ни в одной другой армии. В центре повествования - летчик, авиационные инженеры и техники - непосредственные творцы победы над врагом.

📖 Кудис Д. «Летчики»
Призыв в армию позволил автору, нижегородскому писателю, осуществить самую дерзновенную мечту — стать военным летчиком. И не просто «военлетом», а летчиком-истребителем: Дмитрий Кудис становится курсантом летной школы, располагавшейся в одном из южных городков, на берегу Черного моря. А с запада уже доносится дыхание надвигающейся военной грозы.
Доучиваться Кудису пришлось в Одесском училище военных летчиков-истребителей. Шел 1942 год. Над красавцем городом все чаще завязываются воздушные бои с прорвавшимися сквозь зенитный заслон фашистскими «хейнкелями» и «юнкерсами», то и дело слышатся взрывы вражеских авиабомб...
На фронт, невзирая на многочисленные рапорты, Кудиса не отпустили: опыт инструкторской работы в прошлом, еще в аэроклубе, понадобился для подготовки и переподготовки летчиков-фронтовиков, вынужденных «на ходу» осваивать новую технику. Так Д. Кудис вместе с тремя другими выпускниками Одесского училища стал военным летчиком-инструктором.
Эту страницу собственной биографии писатель широко развернул потом в повести «Не был в боях», составившей основу книги «Летчики» и вошедшей позже на правах первой части в большую повесть «После войны». Герои этой повести Костя Коровин, Петр Гирис и Иван Поляков — летчики-инструкторы — занимаются как раз тем, чем пришлось заниматься в годы войны ✈Дмитрию Кудису — учат и переучивают летчиков-фронтовиков, которым завтра предстоит сменить технику, а быть может, и профессию: пересесть с нашего самолета на американский, из бомбардировщиков быстро превратиться в истребителей...

📖 Кунин В. «Хроника пикирующего бомбардировщика»

Повесть Владимира Кунина по праву считается классикой отечественной литературы. «Хроника пикирующего бомбардировщика» - книга, ставшая культовой для десятков тысяч ценителей прозы о Великой Отечественной войне.
Владимир Васильевич Кунин родился 19 июня 1927 года в Ленинграде. В мае 1944 года, успев окончить всего восемь классов, он ушел в армию, был летчиком, прослужил до 1951 года.
В этой повести Кунин опирался на свой военный опыт, раскрывая огромную тему войны через один небольшой эпизод, где экипаж Пе-2 - трое друзей, молодых ребят искали немецкий аэродром, нашли его и ценой собственной жизни уничтожили три десятка немецких истребителей. За одну из лучших повестей, «Хронику пикирующего бомбардировщика», Владимир Кунин удостоен литературной премии имени Николая Островского.

📖 Петр Ляпидевский "Господа офицеры. Записки военного летчика"

Повесть «Господа офицеры», написанная капитаном 13-го Лейб-гренадерского Эриванского полка Константином Сергеевичем Поповым, и «Записки военного летчика» лейтенанта Петра Федоровича Ляпидевского – это трагические описания страшных событий Первой мировой и Гражданской войн их непосредственными участниками, которые не оставят равнодушным даже самого строгого читателя.




📖 Борис Полевой "Повесть о настоящем человеке "

Всемирно известная повесть Бориса Полевого написана сразу после Великой Отечественной войны в 1946 году и основана на реальных событиях. Эта история о военном лётчике Алексее Мересьеве, который был сбит в воздушном бою в марте1942 года. Его самолет упал на вражеской территории в нескольких десятках километров от линии фронта. Летчик был ранен, но, решив во что бы то ни стало пробраться к своим, он восемнадцать суток ползёт по заснеженному лесу, превозмогая холод, голод и нечеловеческую боль. Впереди – госпиталь, ампутация ног Мересьев потерял обе ноги, но поставил перед собой цель вернуться в строй и добился этого. Прототипом героя Полевого послужил Герой Советского Союза летчик Алексей Маресьев, За время войны он совершил 86 боевых вылетов и сбил 11 самолётов: четыре до ранения, и семь – после. Повесть была издана практически во всем мире и до сих пор пользуется огромной популярностью.

📖 Шамшурин В.А. «Сталинский сокол»

Книгу написал известный нижегородский писатель Валерий Анатольевич Шамшурин. События романа развиваются накануне самой страшной войны в истории человечества – Великой Отечественной. В книге писателя, легендарный летчик - Валерий Чкалов, предстает как личность дерзновенная, что, по всей видимости, накладывает свой отпечаток на его непростые отношения со Сталиным.
Книга "Сталинский сокол" была издана на средства министерства культуры РФ и регионального министерства культуры тиражом 2 тыс. экземпляров.

📖Николай Чуковский "Балтийское небо"

Николай Чуковский в годы Великой Отечественной войны был военным корреспондентом, хорошо знал
жизнь лётчиков и свой лучший роман «Балтийское небо» написал о них. «Балтийское небо» - одна из
лучших и правдивых книг о войне, В центре повествования - судьбы военных летчиков-истребителей легендарной эскадрильи под командованием капитана Рассохина, которым выпало сражаться в небе над Ленинградом и Балтикой, как они воевали, влюблялись, погибали. Это роман о Ленинграде, о военных буднях блокадного города, его защитников и жителей.

✍🏻📚 Мы предложили вам к прочтению всего лишь небольшую толику книг о летчиках. Предлагаем ВАМ вспомнить названия и других книг и написать их в комментариях. Если ВАС заинтересовали эти книги, ЖДЕМ ВАС в Воротынской центральной библиотеке❗

Комментариев нет:

Отправка комментария

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...