понедельник, 27 февраля 2012 г.

10 книг о весне

   Совсем немного осталось до весны, всего 2 дня. Наконец-то кончится эта морозная, снежная зима, будет больше солнечных дней и тепла…
 
Перед весной бывают дни такие:
Под плотным снегом отдыхает луг,
Шумят деревья весело-сухие,
И теплый ветер нежен и упруг.
И лёгкости своей дивится тело,
И дома своего не узнаешь,
И песню ту, что прежде надоела,
Как новую, с волнением поешь. (А.Ахматова)

        Весна - самое поэтическое время года, порождающее в уставшей от мрака и холода человеческой душе стремление к возвышенному  и прекрасному, надежды на счастье и любовь. Именно такой и предстает весна в стихах и прозе  русских и зарубежных поэтов и писателей. А вы задумывались когда-нибудь, сколько книг  написано о весне?!  Нет. И я тоже. Но покопавшись  на полках в своей библиотеке, я обнаружила такие книги. Вот они:

1.    Татьяна Веденская «Настоящая весна».
2.    Стивен Кинг «Земляничная весна».
3.    Дарья Донцова «Зимнее лето весны».
4.    Александр Грин «И для меня придет весна».
5.    Владимир Набоков «Весна в Фиальте».
6.    Владимир Тендряков «Весенние перевертыши».
7.    Елена Арсеньева «Несбывшаяся весна».
8.    Генри Миллер «Черная весна».
9.    Эммануил Казакевич «Весна на Одере».
10.    Александр Авдеенко «Горная весна».

       Из этого списка я прочитала к своему стыду всего 4 книги. Из них одну в детстве, вы ее тоже, наверное, читали, это «Весенние перевертыши» В.Тендрякова.
       Очень мне понравился роман Елены Арсеньевой «Несбывшаяся весна» из цикла "Русская семейная сага". Писательница была знакома мне, да и вам тоже, как автор авантюрно-любовных романов ("Опальная графиня" и т.п.), а тут вдруг эпическое полотно - целых пять романов. В центре повествования - история семьи Русановых, которая живет в провинциальном городе Энске на Волге. В семье успешного адвоката Константина Русанова подрастают дети: порывистая романтичная Александра и спокойный, на первый взгляд, Александр. Вскоре выясняется, что в благополучной и дружной семье есть своя тайна. Но об этом вы узнаете, прочитав все книги из этой саги. Сейчас же речь пойдет о  романе «Несбывшаяся весна» - это третья книга цикла. Итак, идет сорок первый год. К порогу каждого дома пришла беда – война… Оля Аксакова, как и ее мама когда-то, работает в госпитале простой санитаркой – получить образование не удалось, ведь она дочь и племянница врагов народа. И именно в это страшное время к девушке пришла любовь – горькая, трагичная, но светлая. Но кого она полюбила – убийцу Шурки Русанова, майора НКВД Егора Полякова! Да, того самого Полякова, который, помня давние обиды и мстя за смерть своего отца, не пощадил Олиного дядю, но помог Александре, ее матери, остаться в живых. Одобрит ли Александра выбор дочери – да и жива ли она, сосланная в далекий сибирский лагерь?.. Об этом Вы узнаете, прочитав роман.
       Третья книга из списка – «Зимнее лето весны» Дарьи Донцовой. Это иронический детектив, где главная героиня, не безызвестная Виола Тараканова (в просторечии  просто Вилка) раскрывает очередное преступление и выводит всех на чистую воду. Да, да в моем читательском списке присутствует эта писательница легкого жанра, так вроде развлечения.
      Ну и четвертая книга – «Весна на Одере» Э.Казакевича. Действие книги разворачивается в последние месяцы Великой отечественной войны в Германии. Главный герой книги - майор Лубенцов встречает военврача Таню Кольцову, с которой когда-то, в 1941 году, они вместе выбирались из окружения. После этого их пути разошлись. А в апреле 1945-го, во время форсирования Одера, они снова оказываются вместе…  Если вы не читали, прочитайте обязательно. Рекомендую.
       И напоследок, какую бы книгу  из этого списка я хотела бы прочесть. Наверное, классику: Александр Грин «И для меня придет весна»  и  Владимир Набоков «Весна в Фиальте». Вы знаете, я даже не слышала о таких произведениях. Минус мне как библиотекарю. Когда соберусь с настроением и прочитаю, то обязательно расскажу вам об этом. Ну, а пока читайте книги из этого списка, встречайте весну, она как говорится не за горами.
 Приятного вам прочтения.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...