четверг, 2 августа 2012 г.

"Питрав-Пуххи" или Петровские гуляния в Воротынце

     Теплый ветерок березками шелестит, разнотравье, спелое лето… В один из таких жарких денечков, пока я отдыхала в отпуске, состоялось событие о котором мне и хочется вам рассказать. 15 июля на центральной площади поселка Воротынец проходил, ставший уже ежегодным, фестиваль «Питрав-Пуххи», что в переводе с чувашского означает – Петровские гуляния – праздник чувашской культуры.
     Наша Нижегородская область многонациональна, не исключение и наш Воротынский район. Между Волгой и Сурой живут вот уже более ста лет  бок о бок русские и  чуваши. Переселившись из соседней Чувашии в начале XX века, чувашская диаспора основала несколько поселков и деревень: Шереметьево, Лысая Гора, Казанский, Петровский, Сосенки. Живя среди русских, они не забывали свои национальные обычаи и праздники.

      Время перед православным праздником во имя святых Петра и Павла у чувашей считалось «бабьим летом»– немного беззаботной поры после сева да огородов. Разогнуться хоть, на небо взглянуть, солнышку улыбнуться. До Петрова дня поет соловей и кукует кукушка, а дальше все замирает. В птичьих гнездышках появляются птенчики. На дворе пусто, да на поле густо. И чуваши собирались на праздник «Питрав пуххи» – Петрово гулянье… В деревеньку при впадении Суры в Волгу с названием  Лысая Гора каждый год на Петровы гулянья собирались чуваши. Здесь и своих много, да еще и гости приезжали.
Петровские гуляния. Лысая Гора, 2011 г.


     Возобновленный праздник, ранее проводившийся на Лысой Горе,  в этом году состоялся в районном центре. Праздничное настроение чувствовалось еще задолго до  официального открытия фестиваля: на площади Советской были раскинуты красочно оформленные палатки, где улыбчивые хозяйки предлагали национальные кушанья и напитки.


 А в это время к РДК «Мир» подъезжали гости – народные коллективы из Чувашии и из соседних районов – Спасского и Сергачского. Фестиваль начался с торжественного шествия артистов по  улицам Воротынца.

    Концертная программа фестиваля «Питрав-Пуххи» прошла на импровизированной площадке под открытым небом. Замечательными, необычными, задорными были  выступления гостей фестиваля: «Сар-тапии» («Весенний разлив Суры») из Красночетайского района Чувашии, фольклорного ансамбля «Тованлах» из Шумерлинского района, ансамбля «Селяночка» (г.Сергач), творческих коллективов «Серь-ень», «Илем», «Калинка» (Ядринский район), «Щелгузь» (Моргаушский район) и другие.

     Порадовали своими выступлениями местные коллективы - народный ансамбль «Любава»  и ставший гордостью нашего района – чувашский ансамбль «Илем», что означает – красота.
Ансамбль "Илем" п.Лысая Гора
Каждое выступление фольклорных коллективов воротынчане и гости поддерживали бурными аплодисментами. Задушевные песни, задорные частушки, веселые переплясы радовали всех на празднике. Яркие национальные костюмы участников мероприятия привлекали внимание.
   В рамках фестиваля проводилась дегустация блюд национальной чувашской кухни и выставка декоративно-прикладного творчества.

      Но вот отзвучали поздравления с праздником от руководства района и гостей фестиваля и в небо была выпущена  стая  белых голубей. А хоровод дружбы стал символом жизни в мире и согласии представителей разных национальностей.
       Воротынская центральная библиотека к этому замечательному празднику подготовила книжную выставку «Через книгу – к согласию народов». Цель выставки: содействие формированию культуры межнационального общения и толерантного сознания народов, проживающих на территории Нижегородской области,  продвижение чтения как важнейшего элемента культуры, инструмента повышения интеллектуального потенциала наций.
Сотрудница ЦБ и солистка ансамбля "Любава" Е.Н.Лушнева
      Открывал книжную выставку красочно-иллюстрированный альбом «Моя Чувашия». В фонде Центральной библиотеки находится литература Чувашского книжного издательства, поэтому следующими были книги художественной тематики. Мы очень рады, что располагаем     книгами  таких писателей как: Мигулай Ильбек «Черный хлеб» - это рассказ о чувашской деревне в предреволюционный период. Надо сказать, что талант писателя окрылен глубокой любовью к родной земле, к ее красоте, к людям. Чувашский прозаик - Виталий Захаров в своих повестях и рассказах поведает о жизни одного из селений Нечерноземья - чувашской деревни Синявино. Виталий Енеш повествует о своем детстве, родном доме, молодых людях, вступающих в самостоятельную жизнь. Автор поднимает проблемы нравственности и морали. Повести и рассказы Валентины Ильиной, объединенные в книгу «Медовый месяц», представляют собой правдивый художественный срез жизни в Поволжье с периода коллективизации до наших дней. Так же, на выставке можно было познакомиться с книгой А. Ежова «Коврига хлеба», с исторической повестью В. Мурашковского «Последняя повозка», В. Грезина «Капитанский мостик» и другими произведениями, вышедшими в Чувашском  книжном издательстве.
       На выставке были представлены и книги чувашского краеведа Евгения Ерагина, написавшего книги по истории сел и деревень нашего района Белавки и Семьян, а также книга «В устье Суры по Огневке», рассказывающая историю заселения чувашами земель в междуречьи Суры и Огневки.
Краевед из Чувашии Е.Е.Ерагин
Привлекла внимание читателей и книга «Ядрин» другого краеведа из Чувашии И.Изоркина. Тем более на празднике каждый мог пообщаться с этими интересными людьми. И не только пообщаться, но с фотографироваться.
     На празднике также присутствовала и читала свои стихи чувашская поэтесса Раиса Сарби.
Чувашская поэтесса Раиса Сарби
Гости и участники фестиваля заинтересовались нашей выставкой, вспомнив писателей, которых  помнят, любят и, конечно же, читают.

Праздник закончился, но всем было жаль расставаться.
Пусть гармонь играет и поет душа…
И страница эта очень хороша.
Доброю традицией станет фестиваль…
Расставаться было нам с гостями очень жаль. (А.Челекова)

       Остается добавить, что учредителями праздника являются администрация Воротынского муниципального района, отдел культуры и спорта Воротынского муниципального района. Праздник чувашской культуры  проводится в Воротынском районе с 2006 года,  сначала как праздник села, затем как районный. В 2011 году "Питрав – Пуххи" проходил при поддержке министерства культуры Нижегородской области.
     Про  дружбу народов можно еще прочитать: "Диалог культур по-воротынски"



LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...