понедельник, 6 июня 2016 г.

Я в гости к Пушкину спешу…

Есть имена, как солнце! Имена -
Как музыка! Как яблоня в расцвете!
Я говорю о Пушкине: поэте,
Действительном, в любые времена!
И. Северянин
Каждый год в начале июня отмечаются  Пушкинские праздники. Имя А.С.Пушкина знакомо каждому. Это имя мы узнаем в раннем детстве, когда взрослые читают нам его сказки. Мы практически наизусть знаем многие его произведения и даже в повседневной жизни часто цитируем его, порой и не задумываясь, что это слова Пушкина. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповедовании, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Переоценить значение этого великого русского поэта невозможно. В этом году  А.С. Пушкину исполнилось 217 лет.
Накануне дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и Дня русского языка МБУК Воротынского района «Межпоселенческая централизованная библиотечная система» с удовольствием подключились к культурной акции «Литературная ночь». Ее инициатором, впервые в 2015 году, выступило Министерство культуры Нижегородской области. Цель акции – это привлечение молодого читателя к классической и современной литературе. Большая часть тематических площадок в библиотеках была посвящена жизни и творчеству великого русского поэта, прозаика и драматурга.


Открытие праздничного мероприятия состоялось 03 июня, в 10.30, на площади Советской. Для всех работал поэтический микрофон «Стих Пушкина читать начни». Любой желающий мог продекламировать поэтические строчки. Небольшое пространство было выделено под литературное кафе. Многие попробовали себя в роли Александра Сергеевича и в роли пушкинской дамы сердца. Пользовался популярностью у жителей штендер-раскладушка «Недописанный тезис «Пушкин для меня…». Многие дописывали фразу, что для них значит Александр Сергеевич. 

Интеллектуальная викторина «Мы все по Пушкину родня» еще раз доказала, что произведения великого мастера пера любят, уважают, читают и перечитывают. Книжная выставка-посвящение «Он наше сердце не покинет» стала украшением площади. Разделы выставки манили прохожих сборниками великого поэта, его цитатами.
Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
Ты, все душевные способности губя,
Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи…


Феномен Пушкина в том, что он стал автором для всех возрастов. Для детей из ДОЛ «Буратино» была организована  литературная гостиная «Солнце русской поэзии». В начале мероприятия  детям был представлен обзор книжной выставки «Пушкинское Лукоморье». Ребята познакомились с детством великого поэта, узнали о его знаменитых предках, одним из которых являлся прадед Пушкина - Абрам Петрович Ганнибал. Большой интерес вызвал у детей рассказ библиотекаря о няне поэта - Арине Родионовне, которая познакомила Александра Сергеевича и привила любовь к  русским народным сказкам. С большим интересом слушали ребята рассказ про село Михайловское – родовое гнездо матери поэта – Надежды Осиповны.

 С  помощью сказочного  кроссворда «Там, на неведомых дорожках», ребята совершили путешествие  по неведомым дорожкам в удивительный   сказочный мир. Где только не побывали дети: и в царстве славного Салтана, проплывали мимо острова Буяна,  у самого синего моря, где  жил старик со своею старухой, повстречались с Царевной – Лебедью, увидели белочку, что грызет золотые орешки, познакомились с дядькой Черномором и тридцатью тремя богатырями, с тремя девицами под окном, а также с попом и его семейством. С  удовольствием дети отвечали на вопросы о героях сказок,   где пришлось  проявить   смекалку, умение перевоплотиться в сказочных героев,  «оживить» строки из произведений великого поэта.



Необычно ребята проявили себя и в творческом конкурсе рисунков «Мой Пушкин». Они рисовали  иллюстрации к сказкам, поэмам, прозе и стихотворениям А. С. Пушкина. Затем,  ребята с площади Советской отправились в читальный зал библиотеки  и посмотрели документальный фильм «Памятные места А.С. Пушкина». Сотрудник ЦДБ,  К.В. Камнева выразила  надежду, что ребята еще больше полюбят  произведения Александра Сергеевича, побывав в увлекательном  сказочном мире. Она пожелала  детям идти  по жизни одной дорогой  — дорогой добра. Первая часть литературного праздника получилась веселой, насыщенной и познавательной.

Вторая часть акции плавно переехала, в буквальном смысле слова, в село Сомовка. В сельском ДК сотрудники Центральной библиотеки, Е. Н. Лушнева и Л. В. Арташина провели литературный экскурс (эл. презентацию) « А сам поеду в Нижний…», затем местные жители и взрослые и дети, сотрудники ЦБ и ЦДБ озвучили знакомые всем строки из произведений А. С. Пушкина. А участники коллектива «Сомовское раздолье», как нельзя кстати, порадовали своим исполнением. 

Далее сотрудники ЦБ и ЦДБ отправились покорять своим выступлением базу детского оздоровительного лагеря «Волжский берег». После ужина ребят ждала занимательная, интерактивная беседа зав. отделом обслуживания С.В. Юрловой «И сквозь века и поколения он не устанет удивлять» о жизни и творчестве поэта с демонстрацией слайдов. Затем, дети проявили свои знания в квест-игре «В гостях у Лукоморья», цель, которой  воспитание интереса к книге и процессу чтения; развитие познавательной активности, умения размышлять и делать самостоятельные выводы. 



Творчество А. С. Пушкина мы узнаем с самого детства. Кто же не помнит его прекрасные сказки: "Сказка о золотом петушке",  "Сказка о золотой рыбке" и многие другие. Вот и две команды, «Петушки»  и «Рыбки» отправились по маршрутам искать ключевую фразу поэта. В течение часа ребята  выполняли разные задания, где проявили находчивость, литературные знания, смекалку.


Шумные балы в эпоху Пушкина являлись сферой непринужденного общения светского круга, основными элементами которого были литературная гостиная, поэтический салон и танцы. Поэтому, великолепным завершением праздника стал пушкинский бал «И блеск, и шум, и говор бала», под руководством методиста ДДТ, Кузьменковой Е. Г., в исполнение ребят детского оздоровительного лагеря «Волжский берег». Все  присутствующие окунулись в атмосферу пушкинского времени.
 Хочется надеяться, на то, что у многих поколений будущих читателей можно будет увидеть в руках томик Пушкина, ведь он - целительный родник русского языка. Пушкин явился к нам юным, красивым, пророчески яростным. Он дал нам образ человека, рожденного Вселенной, его слово летит и соединяет нас откровениями героев, откровениями целых народов…

Лариса Пугачева, директор МБУК МЦБС

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...