вторник, 15 января 2013 г.

У зимы в святки свои порядки… и другие мероприятия

Наступил Новый 2013 год. Отшумели праздники, начались трудовые будни. Отчеты, перерегистрация читателей, запись новых, расстановка книг, в общем работа...
Чем же запомнилась прошедшая неделя нашим читателям?
Наверное, встречей с новыми книгами и интересными мероприятиями. Какими они были, читайте дальше...
У зимы в святки свои порядки…
 
Русская зима с её щедрыми снегопадами и трескучими морозами неслучайно стала одним из символов России. Славяне издавна любили зиму, в народном творчестве ей посвящено множество пословиц и поговорок, загадок и считалок. Как говорится, «старинная пословица не мимо молвится». И сегодня нам всем не мешало бы научиться «жить умом и благословением отцов и дедов», так же, как они, любить природу и уметь радоваться каждому дню. Наконец, именно на зиму приходились дорогие сердцу праздники: Новый год, Рождество, Крещение, Сретенье, Масленица. 




С каждым из этих праздников у русского народа связано множество обрядов и примет. Святочными вечерами от души веселилась молодежь, а так же весь русский люд, устраивая праздничные колядки и гадания.
14 января в читальном зале библиотеки состоялись святочные вечера «Так бывало в старину» с электронной презентацией «У зимы в святки свои порядки…». Приглашенные узнали много интересного об обычаях и традициях русского народа, поделились своими воспоминаниями и святочными песнями, колядками, прибаутками. 



Преданный Орфей

9 января  состоялась первая в этом году встреча членов клуба по интересам «Встречи для души». По многочисленным просьбам участников клуба разговор шел о Муслиме Магомаеве. В августе 2012 года певцу исполнилось бы 70 лет. Совершенно искренне, без особого пафоса Муслима Магомаева называли золотым голосом эпохи. Той, которая ушла, но благодаря его песням живет в сердцах миллионов поклонников. И если не всякий из молодого поколения помнит его имя, то почти каждый слышал «Луч солнца золотого…» из «Бременских музыкантов», «Свадьба», «О, море, море», «Чертово колесо» и многие другие шлягеры в исполнении Муслима Магомаева. Певец не просто обладал божественно красивым необыкновенным голосом, в каждую песню он вкладывал частицу собственной души, поэтому каждая песня в исполнении Муслима Магомаева – образец высочайшего искусства! 


Вниманию присутствующих была предложена музыкальная гостиная «Преданный Орфей», сопровождаемая электронной презентацией «Синяя вечность». На протяжении всего мероприятия звучал его удивительный баритон, которым он завораживал не одно поколение, демонстрировались видео певца и фрагменты его многочисленных выступлений. Никто из присутствующих не остался равнодушным, всех, без исключения, тронул за душу талант этого великого певца.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...