среда, 24 апреля 2013 г.

Библионочь - 2013 или Командовать парадом буду Я! Репортаж № 2.



Такого наплыва посетителей в Воротынской центральной библиотеке еще не было! Вторая ежегодная всероссийская акция Библионочь, состоявшаяся 19 апреля 2013 года,  объединила вокруг себя читателей и любителей книги. Как уже сообщалось ранее, она проходила  под общим названием «Большое литературное путешествие». В этом путешествии было интересно всем пришедшим на акцию: молодым и посетителям среднего и старшего возраста, детям и подросткам, мужчинам и женщинам. 

Итак, как это было…
 Библионочь в Воротынце началась в 16 часов с Библиосумерек, проходивших в Центральной детской библиотеке для самых маленьких читателей. Здесь деткам из детского сада «Золотой ключик»  и их родителям была представлена программа "Театр начинается с вешалки, а библиотека с книги". 

В 18 часов  гостеприимно распахнулись двери Воротынской центральной библиотеки, куда еще задолго до торжественного открытия стали собираться посетители. Уже в коридоре на первом этаже они попадали в удивительную атмосферу старинного уездного городка – фонари, круглые рекламные тумбы в стиле 20-х годов  прошлого столетия и само здание библиотеки, бывший купеческий дом – все это навевало атмосферу предстоящий ночи под названием «В уездном городе N…».  

 В торжественном открытии акции приняли участие директор МБУК МЦБС Воротынского района Л.П.Пугачева и зам. главы  администрации Воротынского муниципального района по социальным вопросам В.В.Хрычев. В своих выступлениях они отметили важность предстоящей акции и призвали жителей поселка Воротынец к чтению. 

С большим интересом присутствующие на литературно-театральном вечере «В уездном городе N… или С улыбкой по жизни» окунулись в то время, когда жили и творили известные писатели-сатирики Илья Ильф и Евгений Петров, и вновь перелистали страницы книг «12 стульев» и «Золотой теленок». Здесь была и электронная презентация, просмотр наиболее интересных моментов из различных экранизаций и сценки. Роли Остапа Бендера, Кисы Воробьянинова и Эллочки Щукиной мастерски исполнили студентки факультета сервиса и туризма НГИЭИ Наталья Федорова и   Элеонора Горковенко, жаль не нашлось молодых людей исполнить роль Остапа Бендера. 
Художественное чтение отрывка о межпланетном шахматном конгрессе, происходившем в Васюках  в исполнении Александра Михайловича Дюжакова, вдохновило всех присутствующих вновь перечитать это бессмертное произведение. 
Игра-викторина «12 стульев» объединила молодое и старшее поколение, вместе они увлеченно отвечали на вопросы, выполняли творческое задание, связанное с рекламой, примеряли на себя роли Остапа Бендера и Эллочки, показали хорошее знание книги, так и сыпав целыми кусками и афоризмами. Закончилась игра зажигательной лезгинкой. Самые активные были отмечены призами.

Не остался без посетителей и импровизированный Музей сатиры и юмора им. Остапа Бендера. Хотя наш Музей уступает по количеству экспонатов одноименному музею в г.Козьмодемьянске, он все равно пользовался популярностью. Здесь можно было примерить головные уборы Остапа Бендера, посмотреть иллюстрации, посетить Васюкинский нарпит и даже походить с чемоданчиком великого комбинатора.

Изюминкой акции стал салон «Шляпы и другие головные уборы». Всем хотелось примерить шляпки, в которых щеголяли модницы начала XX века и с удовольствием позировали в фотосессии «Знойная женщина – мечта поэта».


Главным приложением к шляпному салону была книжная выставка «Для успешной карьеры и личной жизни».

Закончилась акция концертной программой «А у нас в городке». Зрители тепло встретили выступления солистов РДК «Мир»  - Екатерины Филенковой, Рамазана Мисриева, Любови Ткачевой и  с удовольствием подпевали артистам.

Привлекла внимание посетителей выставка работ учащихся Воротынской ДШИ «В уездном городе N …».  Ребята  показали свое видение романа «12 стульев», проиллюстрировав его страницы. На протяжении всей акции работала чайная «Одесские баранки» и велась бойкая торговля книгами по совсем смешным ценам в книжной лавке «Торг здесь неуместен».


Как было заявлено в программе, в  рамках Библионочи  проходил сеанс одновременной игры. Первый сеанс проводил спортсмен 1-го разряда действующий чемпион района  Андрей Блохин против восьми оппонентов. Первый ход был  одинаков на всех досках е2-е4, как это сделал великолепный Остап Бендер. Выигранных партий у чемпиона оказалось в итоге только две. Как выразился позже сам Андрей, в такой запарке ему играть еще никогда не приходилось. Второй сеанс проводил по такой же точно схеме Кандидат в мастера спорта  Алексей Гончар.
Хочется сказать большое спасибо всем: и организаторам этого мероприятия и посетителям, пришедшим в библиотеку и поддержавшим всероссийскую акцию Библионочь.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...