четверг, 9 августа 2012 г.

Лики провинции

      Сегодня я хочу познакомить вас, дорогие мои читатели, с необычным журналом – электронным, который называется «Лики провинции». Начал он выходить в середине 2011 года, и вот вышел уже 5-й номер журнала. 


       Чем же он примечателен? А тем, что издают его люди, влюбленные в свой родной поселок. Встречали ли вы таких энтузиастов? Наверняка встречали. Есть они и в нашем Воротынском районе Нижегородской области, а точнее в Васильсурске, бывшем уездном городке, а теперь просто рабочем поселке.
     « И дым Отечества нам сладок и приятен» писал когда-то Г.Р.Державин. Как тепло становится на душе, когда мы слышим о дорогих сердцу местах. Так вот, этот журнал для тех, кому дорог Васильсурск – Василь – Василь-городок.


Может быть, здесь и ваши корни? А может быть с Васильсурском вас связывают добрые  воспоминания? Может быть, вы впервые о нем слышите? Так или иначе – присоединяйтесь. В наше непростое время, когда   нас упорно призывают к индивидуализации жизни, давайте попробуем объединиться вокруг этого «островка» на большой карте страны. Давайте своими изысканиями, воспоминаниями, суждениями наполним его жизнью». Это строки из обращения к читателям журнала его главного редактора Токсубаевой Лидии Сергеевны.


Л.А.Токсубаева
     Она коренная васильчанка. После окончания  школы поступила в Казанский университет на географический факультет. В течение 30 лет преподавала   на том же факультете Казанского университета. Кандидат исторических наук, географ и этнограф. Автор ряда публикаций, посвященных русскому народному искусству, а также учебных пособий по этнографии и краеведению. В настоящее время – пенсионерка. Она очень любит свой родной Васильсурск, гордится его историей и чтобы история не канула в лету, объединила вокруг себя таких же людей, как и сама.
   Те рубрики в журнале, которые предлагаются вниманию читателей, отражают историко-культурную направленность журнала. Однако история – это не только то, что происходило двести или пятьсот лет назад. Каждый прожитый нами день уходит в историю. В историю уходят люди и их дела. Вот об этом и повествуют материалы журнала «Лики провинции».
       Рубрику «Васильсурский барбизон» ведет Л.А.Токсубаева. В первом номере помещен рассказ о известном русском художнике И.Левитане  и о его пребывании в 1887 году в Васильсурске.
Во втором номере - о художнике Михаиле Радонежском, который родился и вырос в Васильсурске, его творчество примечательно тем, что на картинах изображен старый Васильсурск, который к сожалению уже исчез с карты области из-за многочисленных оползней.
Картины М.Радонежского
      Теперь Васильсурск располагается на высокой горе, и только старые фотографии напоминают о былом его величии. В третьем номере – материал о самобытном художнике Евгении Юшкове, который тоже любил отдыхать в Василе.
      Другой член редакционной коллегии - учитель русского языка и литературы Васильсурской средней школы, Татьяна Владимировна Деньгина, ведет рубрику «Люди. Годы. Судьбы».
 В первом номере она рассказала о семье Сахаровых, дальних родственниках того самого академика Сахарова. Но васильские Сахаровы не менее знамениты. В.А.Сахаров – врач, по его инициативе и под непосредственным руководством было построено новое здание Васильсурской больницы. Это была первая больница (тогда она называлась «земской»), которую не только основал доктор Сахаров, но и вложил в ее строительство часть личных средств. Здание это до сих пор функционирует,  сейчас здесь Дом милосердия. В следующих номерах – рассказ о большой и дружной семье Федоровых из Хмелевки, несколько рассказов из истории старых домой и семей Васильсурска.

И.А.Алексеева

     И хотя следующий член редколлегии Ирина Алексеевна Алексеева не коренная васильчанка, но большую часть жизни после окончания пединститута, прожившая здесь, передает всю свою любовь к этому городку подрастающему поколению. Педагог средней школы, она вместе со своими учениками собирает материалы и сохраняет историю поселка. В журнале она ведет рубрику «Взгляд в прошлое». В первом номере журнала ее рассказ о фотографах Васильсурска которые фотографировали Васильсурск и его жителей, о любителях у которых много старых фотографий это Десятников, Мошенкова Г. П., супруги Синицыны, когда узнали что Васильсурск затопят (это когда построили Чебоксарскую ГЭС и водохранилище, часть Василя и его окрестностей ушли под воду) специально фотографировали улицы, идущие под снос. Во втором номере помещен рассказ «Главная улица города Васильсурск». Это - Покровка.
В.Л.Зяблов
Сейчас это дорога к паромной переправе, на ней находится спасательная станция. В третьем и последующих номерах – рассказ об монахине Агнии Васильсурской, истории Васильсурской библиотеки им.А.С.Пушкина  (ж. "Лики провинции" № 5) и др.
     Творчество местных поэтов представлено в рубрике «Творческий клуб» (ж."Лики провинции" №5), а современность в рубрике «Васильсурск сегодня».
     Техническая работа в журнале, его дизайн и оформление, а также ведение рубрики «Фотоархив» (ж."Лики провинции" №4) лежит на Зяблове Виталии Леонидовиче.  «Красота Васильсурска не может оставить человека равнодушным. Многие его жители и гости стараются ее запечатлеть. В нашем журнале, - говорит В.Л.Зяблов, -  мы хотим показать наиболее интересные фотоработы».
     Словом, здесь все как в настоящем печатном издании. 
Редакция журнала приглашает всех заинтересованных лиц, любящих свою малую родину к сотрудничеству. Элетронная почта: vil5858@mail.ru


LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...