четверг, 2 марта 2017 г.

Долгий век кавалергарда

В 1802 году 5(17) марта родился Иван Александрович Анненков – декабрист, а впоследствии - земский деятель Нижегородского края (предводитель дворянства с 1861 года). Удивительная история его отношений с француженкой-эмигранткой Полиной Гебль стала не только темой разговоров в великосветских салонах того времени, но и сюжетом для романа Александра Дюма «Учитель фехтования», и оперы А.Д. Шапорина «Декабристы», первая редакция которой называлась «Полина Гебль». Она же является одной из главных сюжетных линий в известном фильме В.Мотыля «Звезда пленительного счастья».


Вечер-портрет «Долгий век кавалергарда» был предложен вниманию членов клуба по интересам «Встречи для души» Воротынской центральной библиотеки. Живой интерес присутствующих вызвал рассказ о жизни И. А. Анненкова, полной невзгод и лишений во время отбытия ссылки в Сибирь. До слез всех тронули отношения  И. А. Анненкова и его жены Полины Гебль. Из всех  историй замечательных женщин, порвавших с блеском и комфортом столичной жизни, чтобы последовать за своими мужьями в Сибирь  история Полины Гебль - может быть, самая поэтичная и наиболее трогательная. Это история женщины, одинокой в чужой стране, не знающей языка, не имеющей никаких средств, но рвущейся к своему любимому сквозь все тюремные затворы и преграды и добивающейся своего.

  Визуально мероприятие было дополнено электронной презентацией, фрагментами  фильма «Звезда пленительного счастья», а так же книжной выставкой «Гений Парижа» об Александре Дюма – авторе книги «Учитель фехтования», прототипами которой и стали супруги  Анненковы.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...