пятница, 14 декабря 2018 г.

Жрец женской красоты


Состоялось последнее в этом году мероприятие в клубе «Встречи для души». На этот раз это была встреча с поэзией замечательного русского поэта Федора Ивановича Тютчева, творчество которого привлекает своим гуманизмом. «Любовью воздух озарен» - так назывался поэтический вечер, прошедший 13 декабря в читальном зале Воротынской центральной библиотеки.  Его множество прекрасных лирических стихотворений посвящены женщинам, любви или ненависти Тютчева к своим музам.Он обожал женщин, и они ему отвечали тем же. Его лирика никого не оставляет равнодушным. Непревзойденный мастер поэтического слова, Федор Тютчев умел любить без остатка.



Я встретил вас - и все былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое -
И сердцу стало так тепло...

    Кто не знает эти тютчевские строки, заставляющие трепетать сердца? Они так же, как и пушкинские «Я помню чудное мгновенье…» – из глубины души, близки каждому.
     Тютчев сумел в своей любовной лирике отразить противоречивость этого чувства. Конечно, можно по-разному относиться к роковым страданиям Тютчева по разным женщинам. Но поэт – вне осуждения. Оправданием для него служит любовь женщин, которые его боготворили. Надо иметь немало внутренних достоинств, чтобы быть любимым такими женщинами. Тютчев был необыкновенно галантен, изысканно вежлив с женщинами, и это располагало, это притягивало женщин к поэту.
Раскрыть полноту тютчевского стиха помогла электронная презентация «Жрец  женской красоты» и книжная выставка-портрет «В Россию можно только верить», оформленная к 215-летию со дня рождения поэта.

Комментариев нет:

Отправка комментария

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...