воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Является ли традиционная библиотека пережитком прошлого в современном мире?

  За время своего существования Всемирная Паутина перевернула многие привычные для человека представления о мире. Со времён античности необходимость библиотек для цивилизованного просвещённого общества даже не обсуждалась. Лишь только с появлением Интернета встал вопрос о том, нужны или нет библиотеки человечеству.
   С одной стороны, библиотеки с традиционными бумажными книгами, кажутся сегодня прошлым веком, ведь практически всю информацию, которую можно найти в книгах, можно найти в Интернете. И пользователю Интернета необходимая литература становится доступной практически мгновенно, причем не выходя из дома.
     С другой стороны, электронные книги сложно читать. Многие любители чтения книг с экрана жалуются на то, что у них стремительно падает зрение. К тому же, ноутбук и компьютер никогда не заменят книгу, которую можно листать, уютно расположившись в кресле. Читать книгу, перелистывая её страницы, вдыхать запах новой книги – это ни с чем несравнимое эмоциональное удовольствие!
    
  НО, как это не печально читатель уходит из библиотек. 
   Екатерина Гениева, генеральный директор Всероссийской библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино, заметила, что переосмысление самой идеи библиотеки стало реальностью. «Совершенно очевидно, что библиотека изменится, это мировая тенденция. Читатель покидает физические пространства библиотеки. Это происходит во Франции, Германии, США. И чем больше мы «наполняем» наши библиотеки техникой, тем меньше становится физического читателя, который превращается в удаленного пользователя. Это данность, и с ней мы должны считаться. И кто там будет находиться, если читателя мы сами выпихнули оттуда. Поэтому современная библиотека в современном обществе должна переосмыслить, чем она является».
       Библиотеки ищут пути привлечения ушедших читателей и оставшихся,  к чтению. Как это происходит? У всех по-разному. Примечателен в этом отношении путь Обнинских библиотек. Как это у них происходит можно прочитать в статье « Библиотека – храм или клуб?»

А что ВЫ думаете по этому поводу?

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...