пятница, 18 мая 2012 г.

«Самовар кипит – уходить не велит"

       Что вы знаете о самоварах? Давайте обратимся к словарю В.И.Даля: «Самовар – водогрейный для чаю сосуд, большей частью медный с трубою и жаровнею внутри».
       Самовар для русского человека был своеобразным символом семейного очага, уюта, дружеского общения. Наличие в доме самовара свидетельствовало о материальном достатке. За самоваром нередко решались  серьезные деловые вопросы, без самовара не обходились в самых жарких: творческих и политических дискуссиях. На протяжении XIX и  XX веков самовар стал символом русского быта.
      «Самовар кипит – уходить не велит" – эта и многие другие шутливые пословицу отражали то уважительно-доброе отношение к самовару, которое он заслужил на протяжении нескольких столетий.



Многие русские поэты и писатели посвятили немало прекрасных строк самовару.
Самовар, владыка брюха,
Драгоценный комнат поп!
В твоей грудке вижу ухо,
В твоей ножке вижу лоб!
Император белых чашек,
Чайников архимандрит,
Твой глубокий ропот тяжек
Тем, кто миру зло дарит
                                      Н.Заболоцкий.
      Вот и мы сотрудники Воротынской центральной библиотеки решили познакомить своих читателей с этим водогрейным сосудом. Долго думали как по-лучше представить его и решили организовать выставку самоваров, которые  стали символом семейного очага семьи Хрычёвых - Владимира Владимировича и Ирины Александровны.  Кстати, Ирина Александровна работает в нашей библиотеке в отделе комплектования. Более 20 лет глава семьи Вдадимир Владимирович собирает  свою коллекцию самоваров.

А начиналась она со старенького бабушкиного самовара, который он любовно отчистил и отладил.  Самый «старый» самовар был изготовлен в мастерской Нечаева из Вятки  в 1883 году. Он имеет 8 медалей, из которых  4 медали  Всемирной выставки в Париже (1887г.).


    Есть в коллекции самовары тульских мастеров конца XIX века, самовары 20-30-х годов XX в.  Суксунской самоварной артели «Медник», артели «Красный октябрь» из Кержача, завода в Кольчугино, а также более поздние 1947, 1966 гг. выпуска Тульских фабрик. Всего в коллекции 19 самоваров, но еще 7 ждут своего часа, когда их отладят, начистят и они займут достойное место в коллекции.


   Такого множества самоваров наши читатели не видели, выставка всем понравилась, было много положительных отзывов. Этой выставкой мы убили сразу трех зайцев - и ко Дню семьи, и ко Дню музеев и ко Дню библиотек. Показали, что в библиотеке работают творческие люди, увлеченные, и семейное увлечение продемонстрировали,  и о  чайной церемонии у самовара рассказали, да и музейная экспозиция неплохая получилась!
Как разнородны! Как богаты!
Увы, они лишь экспонаты!
Ведь современники мои
Отучены гонять чаи
Из самоваров. Скромный чайник
Их собеседник и начальник…
                                                  Д.Самойлов

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...