воскресенье, 22 июля 2012 г.

"Кто ж его посадит? Он же памятник!"

      "Кто ж его посадит? Он же памятник!" - так, помнится, восклицал один из героев фильма "Джентльмены удачи" по поводу монумента М.Ю. Лермонтову. А скульпторы и архитекторы уже давно и ставят, и сажают известных писателей и поэтов в самых замысловатых положениях и самых необычных компаниях.
      Сегодня мы совершим с вами небольгое путешествие по памятникам. В каждой стране, в любом городе есть фонтаны и скульптуры, посмотреть на которые съезжаются туристы со всего мира. Также почти в каждом городе есть памятники известным политическим деятелям и историческим лицам, писателям.  Но только в последние годы стали делать памятники, которые вызывают улыбку у прохожих и желание с ними сфотографироваться. Есть такие скульптуры и Нижнем Новгороде, в основном они расположены на нижегородском Арбате - улице Большая Покровская. Это исторический центр нашего города, пешеходная улица, где любят гулять многие горожане и гости нашего древнего города. В самом начале улицы вас встречает Городовой, как бы следя за порядком.

  Далее вам повстречается на пути прогуливающаяся влюбленная парочка.

 На пересечении улиц стоит опершись на велосипед нижегородский почтальон.
 И еще много других персонажей встретятся вам на пути, но да речь сейчас не о них.
     Появились памятники еде, вещам, персонажам фильмов и мультфильмов, нашим чувствам и порокам, выраженным в металле, дереве или гипсе.
Эти необычные скульптуры превратились в самостоятельные достопримечательности, о которых пишут в новостях, и посмотреть на которые съезжаются горожане и жители других городов.
     Среди них есть и  памятники книге, но памятников  собственно читателю немного. 
В общем, судите сами...
     На улице Большая садовая города Ростов-на-Дону установлен Памятник читателю «Вечерки».

Памятник расположен рядом со зданием газеты «Вечерний Ростов». Хотя, наверно, не правильно его называть читатель, лучше читатели. Ведь собака также пытается заглянуть в газету.
      Памятник «Наш читатель» Актоба, Казахстан. Идея открытия уникального памятника принадлежит творческому коллективу актобинской независимой газеты «Диапазон». Авторами «Нашего читателя», как прозвали актюбинские журналисты необычную скульптуру, стали местные художники.  Взрослый импозантный мужчина с аккуратной бородкой, в костюме и при галстуке сидит нога на ногу и вдумчиво всматривается в строки газеты. Именно таким увидели актобинцы того порой безымянного читателя, которому адресуются все написанные слова и для которого работают кудесники пера. Ибо нет для пишущих людей большего наказания, чем статья или книга, не нашедшие адресата.  Теперь бронзовый читатель, несмотря на погоду и время суток, будет постоянно находиться у входа в редакцию «Диапазона», сидя на лавочке и держа в руках раскрытую толстую газету.

    Скульптурная композиция «Памятник одесскому читателю»  открыта 1 апреля 2005 года, автор-скульптор О. Черноиванов. Представляет собой ироническую копию памятника основателям Одессы работы скульптора Б. Эдуардса и архитектора Ю. Дмитриенко, установленного на Екатерининской площади в конце XIX века и под горячую руку демонтированного большевиками.
    Учитывая сложившиеся политические обстоятельства, центральная фигура композиции, императрица Екатерина, изучает русско-украинский разговорник. Автор генерального плана города Деволана читает «Путеводитель по Одессе», дабы сопоставить свой проект с реальностью. Остальным персонажам повезло гораздо больше: Дерибас знакомится с творчеством Жванецкого, в руках Григория Потемкина «Конармия» Бабеля, у Платона Зубова – «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова.


    "Памятник маленькому читателю" находится возле филиала Национальной библиотеки Украины для детей. По непонятным причинам Маленький Читатель заперт в клетке. Наверное таким образом родители заставляют его учить уроки.

     Скульптурная композиция "Студенты", изображающая Шурика и Лиду , героев фильма Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", установлена 30 апреля 2012 года в центре города Краснодар. Авторы - краснодарские скульпторы Алан Карнаев и Валерий Пчелин. Высота бронзовой скульптуры - 185 сантиметров. Вес - около 300 кг.
Создатели памятника выбрали один из самых выразительных моментов комедии: бронзовая Лида идет быстрым шагом, углубившись в конспект с лекциями, а Шурик со стопкой книг заглядывает ей через плечо. Кажется, будто бронзовые Шурик и Лида идут по бульвару рядом с прохожими.  По задумке скульпторов, студенты как раз проходят по бронзовому люку. Его вмонтировали в булыжную мостовую бульвара.
Установлена скульптура в Краснодаре на  ул Красная, около здания Кубанского технологического университета.

    Памятник читателю появился также и в самом центре Нижнего Новгорода в сквере на площади Минина и Пожарского: на скамейке у фонтана расположился господин в сюртуке и котелке с высокой тульей, поглощенный чтением газеты.


Декоративную скульптуру "вечного читателя", взгляд которого навсегда прикован к одной из страниц, подарила городу местная газета, публикующая бесплатные объявления. Администрации города и Нижегородского района поддержали инициативу газетчиков, и даже приняли участие в церемонии установки этой скульптуры. Памятник не нарушает гармонию и настолько хорошо вписывается в пространство, что рядом с "читателем" из металла на скамью присаживаются юные абитуриентки с конспектами и студенты, у которых завершается летняя сессия.
     Нижний Новгород – читающий город. Здесь выходит более трех десятков самых разных печатных изданий, имеющих своих читателей. И даже если под мощным натиском высоких технологий остановятся печатные станки, и все газеты исчезнут, уступив место электронным версиям, памятник не даст забыть, что когда-то каждый из нас выстаивал очереди к окошку газетного киоска, чтобы взять в руки свежий номер любимой газеты, еще пахнувший типографской краской.
       Возможно есть еще памятники читателям, попробуйте дополнить мой список.
       А еще я вам предлагаю заглянуть на сайт "Памятники и фонтаны", который познакомит вас с самыми необычными памятниками начиная от писателей, кончая буквами алфавита.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...