понедельник, 9 июня 2014 г.

Пушкинский день

    Большой литературный праздник-акция - Пушкинский день России прошел на центральной площади п. Воротынец 6 июня 2014 г. В этот день пушкинские строки звучат не только в залах консерватории, читальных залах, на уроках литературы, но и на улицах нашего любимого поселка. Сотрудники Воротынской центральной библиотеки подготовили и провели костюмированное, театрализованное представление. А играть героев пушкинских произведений было легко, потому что поэт оставил нам изумительные сказки, много звучных и сильных стихотворений, поэм, романов, рассказов и повестей. 


 Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Сегодня наряду с Пушкинским днем мы отмечаем еще и День русского языка. Пушкин первым из русских поэтов заговорил простым народным языком. Этот язык в его стихах и сказках льется свободно и звонко как прозрачный родник.
    С приветственным словом к гостям и участникам литературно – поэтического мероприятия обратились: заместитель главы по социальным вопросам Воротынской районной администрации В. В. Хрычев, начальник отдела культуры Воротынской районной администрации Л. А. Кротова. В своем выступлении они отметили великое значение творчества А.С. Пушкина для сохранения традиций русского литературного слова. 

     Щедра Воротынская земля на таланты. У нас имеются свои поэты. Поэтические произведения прозвучали в исполнении уже состоявшихся, местных поэтов А. А. Челековой и Н. И. Саловой. 

    В гости к великому поэту, а его роль замечательно исполнила Е. В. Уфилина, библиотекарь Каменской сельской библиотеки, прибыли рожденные им любимые всеми герои. Все присутствующие, без ошибок, узнали в переодетых персонажах: няню Арину Родионовну, супругу поэта, Наталью Гончарову, Татьяну Ларину из «Евгения Онегина», Лизу Муромскую из повести «Барышня – крестьянка», Шамаханскую царицу из «Сказки о золотом петушке», сватью бабу Бабариху, ткачиху, повариху, Царевну-лебедь из «Сказке о царе Салтане…», царицу-мачеху, царевну и чернавку из «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях», попа, работника - Балду, беса, попадью из «Сказки о попе и работнике его Балде». 

     У композиции ростовых кукол, которых своими руками сделали: Г. В. Алатина, М. В. Дряхлова, библиотекари Белавской и Огнев-Майданской сельских библиотек в исполнении библиотекаря Сомовской сельской библиотеки, Т. А. Сидневой прозвучал отрывок из «Сказки о рыбаке и рыбке». 

      С детьми из комплексного центра социального обслуживания населения Воротынского района библиотекарь Семьянской сельской библиотеки, Т. В. Егорова, провела викторину по сказкам Пушкина. 

     Завершился праздник чтением любимых пушкинских стихов и шествием литературных героев по площади Советской. В общем, праздник удался!


Все фото праздника можно посмотреть здесь

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...