понедельник, 5 октября 2015 г.

Святыни земли Воротынской


    Книжный фонд Воротынской центральной библиотеки пополнился новой  книгой. Это уникальное издание об истории края Воротынского. О деревнях и селах. Об их интересных названиях. Об особенностях географического положения и природного ландшафта. О предках и современниках, оставивших заметный след в истории Воротынского района. Автор-составитель сборника «Святыни земли Воротынской» — Заслуженный учитель России Александр Михайлович Дюжаков. Выпущена книга издательским домом «Дятловы горы» в Нижнем Новгороде в 2015 году.
    Автор поставил перед собой цель – зажечь в своих земляках искорку любви к Малой Родине, напомнить им о своих корнях. «Я абсолютно уверен в том, что если человек не испытывает любви к старым улицам, домам, значит у него нет любви к родному краю. Если человек равнодушен к памятникам истории и культуры – он, как правило, равнодушен к своей стране», — пишет А. М. Дюжаков в обращении к читателям. С этими словами не поспоришь.
  В издание вошло больше десятка исследовательских работ. Работы эти составили ребята, школьники из разных уголков района. Юные краеведы не просто изучили архивы — они встретились со старожилами сёл и деревень, потрудились в музеях, поучаствовали в благоустройстве памятников. Результатами своей работы ребята и их руководители поделились с читателями этой замечательной книги.
Написан сборник простым, доступным языком. Каждая глава повествует о храме какого-либо села или деревни. Неважно, действующий он или нет. К сожалению, многие памятники культуры уже стерты с лица Земли. Но они не забыты и словно воскресли на страницах книги!
  Каждый рассказ дополнен красочными фотографиями, предоставленными благотворителями. Их имена перечислены в конце издания.
  Не обошёл автор вниманием и судьбы людские. Порой непредсказуемые. Порой горькие и трагичные. Как судьба молодого священника, отца Вениамина Любимского и его юной жены Зинаиды Ивановны.
Отец Вениамин служил настоятелем Покровской церкви в с. Каменка в далекие 1910-е годы. Матушка была учительницей в церковно-приходской школе. «Народу своему, будучи благочестивыми, являли они пример христианского терпения и смирения. Большинство жителей села в молодом батюшке и матушке просто души не чаяли, очень их любили.» (Святыни земли Воротынской. Автор-составитель А. Дюжаков – Н.Новгород: «Дятловы горы», 2015. — 132с. С. 80). Но призвал Господь эту молодую чету испить чашу горьких страданий и мучений и завершил их жизненный путь мученическим венцом. 10 августа 1920 года отец Вениамин и матушка Зинаида шли со службы из храма навестить родителей матушки в соседнее село. В безлюдном лесу за Каменкой их настигла и зверски убила шайка разбойников, которую боялось все село…
    Похожие судьбы и у других Воротынских мучеников и исповедников, пострадавших в годину гонений на Церковь в XX веке. Поимённый их список читатели найдут в конце книги.
    В заключение хочется сказать: каждый местный житель – будь-то уроженец Кекина или Елвашки, или районного центра, пусть давно не живущий здесь, – найдёт в книге «Святыни земли Воротынской» отголосок детства, частичку своего прошлого и настоящего, сможет ощутить свою принадлежность к истории и культуре малой Родины.

Издание можно купить в церковных лавках посёлка Воротынец и центральной библиотеке.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...