понедельник, 23 мая 2016 г.

Демидовская сирень

Село Быковка по праву называют сиреневой столицей Воротынского района. Ведь такого обилия сортов, символа русских дворянских усадеб, пожалуй, больше нигде не встретишь. Она растет буквально повсюду: в парке, на улицах, около храмов, ее заросли покрывают овраги и округа наполняется неповторимым ароматом.

20 мая, здесь, в здании бывшей  уездной земской управы, одного из домов, чудом сохранившихся из большого имения дворянского рода Демидовых, состоялся литературно-музыкальный фестиваль «Демидовская сирень». В одном из залов управы, теперь это сельский клуб и библиотека, собрались жители села, работники культуры и гости фестиваля, чтобы отдать дань памяти нижегородской ветви рода Демидовых  и вновь прикоснуться к  примечательным страницам истории  села.
Фестиваль начался с увлекательной и познавательной экскурсии по улицам села, посещения Демидовского некрополя около Рождественского храма. Экскурсию провел воротынский краевед, древлехранитель Лысковской епархии  А.М.Дюжаков.


Затем состоялась презентация книги «Святыни земли Воротынской». Это уникальное издание об истории Воротынского края. О деревнях и селах, о памятниках культуры, о храмах – «центрах духовной жизни российского села». Автор-составитель сборника «Святыни земли Воротынской» - Заслуженный учитель РФ Александр Михайлович Дюжаков. Рассказывая о книге, Александр Михайлович особо подчеркнул, что: «В издание вошло более десятка исследовательских работ, составленных юными краеведами из разных уголков Воротынского района. А он является только автором, составителем и редактором книги, но этим-то и ценно это издание, так как учит подрастающее поколение уважительно относиться к истории своего села, рода и храма. И, конечно книга является историко-краеведческим изданием, так как ребята не только опрашивали старожилов, но и работали с архивными документами, чтобы воссоздать историю той или иной церкви».  Электронную презентацию книги подготовили и провели сотрудники Воротынской центральной библиотеки Лидия Арташина и Светлана Юрлова.

Большую концертную программу показал народный ансамбль «Любава» Воротынского районного дома культуры.  Огромное наслаждение от прекрасных песен и голосов, задора и пронзительной искренности, получили все присутствующие. Безусловно, всем понравилось эмоциональное выступление местных самодеятельных поэтов. 

Имена Александра Карпова и Альбины Челековой знакомы всем жителям нашего района, они вновь порадовали и удивили нас своими стихами. Но на фестивале состоялось знакомство и с новым именем в мире поэзии. Это – Елена Вольская, уроженка Тонкинского района, которую  судьба занесла в поселок Лысая Гора Воротынского района. Елена, отвечая на вопросы ведущей праздника Елены Носковой ответила, что стихи начала писать еще в детстве, но потом забросила и совсем недавно, потребность говорить стихами возникла вновь. Она прочла стихи о женщине, матери и конечно о любви.

В заключение праздника о сирени, о том, почему Быковку называют сиреневым царством, рассказала хранительница местного музея, заведующая Быковским клубом Любовь  Петровна Колесова.  О дальнейшем культурном развитии села, развитии туризма  рассказала начальник отдела культуры Людмила Анатольевна Кротова. Она сказала, что пока жива культура на селе и сохраняется интерес к историческому прошлому своего края у жителей села и района, село не умрет, а значит и дальше будут проходить на воротынской земле  такие  замечательные праздники, как фестиваль «Демидовская сирень». И, конечно же, не обошлось без подарков. Свои  новые стихи, навеянные сиреневым ароматом, прочла Альбина Челекова,  в фонд музея были подарены новые экспонаты, а библиотека получила новую книгу – «Святыни земли Воротынской».

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...