вторник, 8 мая 2018 г.

Чтобы помнили


В нашем сознании месяц май   навсегда связан со словом «победный».  В мае этого  года мы будем отмечать 73-ю годовщину Великой Победы. В читальном зале Воротынской Центральной библиотеки  прошли мероприятия, связанные с этой святой датой.
В рамках проекта «Чтобы помнили» состоялся  вечер – кино-портрет «Будем жить!», посвященный  90-летию со дня рождения Леонида Быкова. Судьба его интересна и непроста. Ему, как и всем талантливым людям было отмеряно мало – всего 50 лет. Но нам остались кадры кинолент, которые оставил нам  в наследство актер и режиссер Леонид Федорович  Быков. Ему не хватило пары лет, чтобы быть  участником войны. Но сняв два прекрасных фильма о войне, Леонид Быков увековечил подвиг солдата-победителя и  связал свое имя с ним.

Последней работой о войне талантливого, любимого миллионами зрителей актёра и режиссёра стала картина о Великой Отечественной войне "Аты-баты, шли солдаты…". Отличительной чертой его кинолент о войне, и в особенности этой картины , является удивительное сочетание трагедии и юмора, героизма и лирики, при полном отсутствии какого-либо пафоса и нравоучения. В творческой биографии автора это был второй фильм на данную тематику (в 1973 году с большим успехом прошла картина "В бой идут одни "старики").  Этот фильм, снятый по воспоминаниям советских летчиков, по праву считается лучшим советским фильмом о Великой отечественной войне…

Быков, рассказывая о работе над фильмом, говорил: « Известная мудрость гласит: "Когда говорят пушки, музы молчат". Мы же хотели доказать, что в годы испытаний побеждают те, кто остается людьми в самых жестоких условиях, кто берет с собой в бой все светлое, человечное, за что и ведет битву с врагом. А что может быть прекраснее музыки? Недаром герои "второй, поющей эскадрильи" любят повторять: "Войны преходящи, музыка вечна!" Нам - хотелось создать этот фильм в память о тех, кто не вернулся с войны, и в благодарность живым, выстоявшим эту жестокую битву».
Мероприятие сопровождалось  электронной презентацией  «От винта!».

В преддверии Дня Победы, 7 мая,  для сотрудников пенсионного фонда проведен вечер-посвящение «Нежное лицо войны» об участии женщин в Великой Отечественной войне. Мероприятие сопровождалось электронной презентацией «У войны не женское лицо». Да, у войны не женское лицо. Но угроза, нависшая над нашей страной и над всем миром в 1941 г., заставила советских женщин по-иному оценить свои возможности, встать в строй наравне с мужчинами, заменить в тылу ушедших на фронт мужей, сыновей, братьев. На заводах, в госпиталях, на транспорте, в поле. Их было очень много – женщин, беззаветно любивших Родину и готовых отдать за нее жизнь. Они стали примером бесстрашия и героизма. Не каждый мужчина способен выдержать трудности войны, а женщины выдерживали. Наверное, в них было заключено то, что фашисты называли "русской силой".
Оба мероприятия вызвали горячий отклик в сердцах слушателей.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...