понедельник, 23 апреля 2018 г.

Библионочь "Пока цветет сакура"


   В апреле  по всей России проходит ежегодная Всероссийская социально-культурная акция посвящённая книге и чтению. 20 апреля в Воротынской центральной библиотеке она состоялась уже в седьмой раз.
Девиз акции  «Магия книги», ведь действительно в каждой книге есть своя магия, своя философия, свое особенное содержание, и каждая книга находит именно своего читателя. Во время акции в Воротынской Центральной библиотеке шел разговор о книгах, в которых сосредоточена информация и знания об удивительной стране, нашей соседке - Японии. Почему Японии?  А потому что, 2018 год  по соглашению министров культуры России и Японии Владимира Мединского и Хирокадзу Мацуно  оглашен годом Японии в России с целью культурного обмена между странами. Решение по данному вопросу было принято 15-16 декабря прошлого года во время пребывания Владимира Путина в Японии.  И поэтому Библионочь у нас проходила под знаком страны сакуры и самураев.

   В первой части акции состоялось путешествие по  стране Восходящего Солнца под названием «Пока цветет Сакура». Присутствующие узнали много нового и интересного об истории и культуре этой страны, о нравах и обычаях, современной  японской литературе, о привычках обыкновенных японцев и членов императорской династии. А студенты Института транспорта, сервиса  и туризма – Найданов Дмитрий и Холина Ольга показали театрализованную миниатюру по мотивам японской народной сказки «Жена-лисица», в исполнении Евстаховой Юлии прозвучали стихи великого японского поэта-романтика начала XX века Дои Бансуй.

   Затем все  гости были приглашены в импровизированный чайный домик, где была представлена  Японская чайная церемония, вызвавшая большой интерес.

   Визуально дополнила тему Японии выставка работ учащихся художественного отделения Детской школы искусств р.п. Воротынец (руководитель Прядильникова О. С.). Ребята показали свое видение этой удивительной страны: Светлана Панова, Екатерина Макарова, Ольга Стахеева, Дарья Фокеева, Анастасия Спиридонова.

    Зрители тепло встретили выступления участников концертной программы: преподавателей и воспитанников ДШИ И.Д.Смирнова, Андрея Попкова и Артема Зайчикова, а также солистов РДК «Мир» - Екатерины Филенковой, Анны Роньжиной, Александра Кротова. Зрители выражали  свой восторг бурными аплодисментами и с удовольствием подпевали артистам.


    Во второй части мероприятия открылся малый кинозал – «Магия книги». Для того, чтобы прямо здесь и сейчас иметь возможность сравнить впечатления от прочитанной книги и снятого по ней фильма.  «Классика на новый лад» - это трейлеры фильмов, снятых современными режиссерами по мотивам  детской, фантастической, русской классической, советской и иностранной  литературы. Однако, экранизация - это то, что видит, чувствует и хочет показать режиссёр и актёр. В то же время книга формирует у тебя свое,  не навязанное никем, видение героев, их поступков, при чтении книги ты свободен и даже можешь стать соучастником событий.

В конце сеанса прозвучал призыв, думается вдохновивший многих: «Читайте книги! Читайте и путешествуйте! Читайте и мечтайте! Читайте и познавайте! Читайте и любите!»
   Организованные в библиотеке выставки более подробно раскрыли тему мероприятия: выставка-знакомство «Наша удивительная соседка Япония», выставка-витрина «Штрихи  Востока» привлекла неожиданной подачей темы. Красота и своеобразие культуры Японии отразились в искусстве икебаны и оригами. На выставке-инсталляции «Искусство тонкое и изящное» были представлены книги и работы в этом стиле.
   Желающие приняли участие в фотосессии с героями Библионочи – японцами в национальной одежде. Мероприятие получилось информационно насыщенным, зрелищным и запомнилось гостям и участникам акции.
Лидия Арташина, 
зав. отделом обслуживания Центральной библиотеки



LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...