суббота, 25 января 2020 г.

И вновь январь, и снова день Татьяны!


     Есть в морозном январе день, окрашенный радостным, каким-то весенним
настроением — это 25 января. День этот по православному календарю посвящен святой мученице Татьяне. А ещё этот день стал праздником всего российского студенчества. Татьяна родилась в 1-й половине III века в знатной римской семье, тайно исповедовала православную веру. Во времена правления императора Александра Севера была подвергнута жестоким мучениям, отказавшись поклоняться римским богам, была казнена. Позже причислена к лику святых.
  В 1755 году 25 января, в день памяти святой Татьяны, императрица Елизавета Петровна подписала указ, представленный графом Шуваловым, об учреждении Московского университета. Во имя памяти Татьяны был освящен и храм при университете. С той поры Татьяна стала покровительницей студенчества, а Татьянин день превратился в веселый студенческий праздник.

  24 января, в преддверии Дня студента, в актовом зале института прошел празднично-познавательный час «И вновь январь, и снова день Татьяны!» Его участниками стали преподаватели и студенты Института транспорта, сервиса и туризма. Всех присутствующих с наступающим праздником поздравил глава администрации г.о.Воротынский Солдатов А.А., он пожелал отличной учебы и интересной внеаудиторной жизни.


Сотрудники библиотеки рассказали об истории праздника, поздравили с праздником. Студенты узнали, что в этот день можно гадать, обращаясь к имени святой и узнать, как пройдет сессия, а также о приметах, связанных со студенческой порой. Получив заряд хорошего настроения, ребята отправились на занятия.

Комментариев нет:

Отправка комментария

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...