вторник, 28 февраля 2012 г.

Декада воинской славы

     Вот и закончилась  Декада воинской славы в нашей библиотеке, проходившая с 14 по 24 февраля. История России богата знаменательными событиями. Во все века героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. В читальном заде ЦБ оформлена и пока еще работает выставка-досье «Про отвагу, честь и совесть».
Она состоит из разделов-страниц, рассказывающих о ратном подвиге русского воина.  Она повествует о сражениях русского воина во времена походов Александра Невского, битвах Великой Отечественной, событиях афганской войны и других локальных конфликтах. С группой учащихся Воротынской средней школы в День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, который так же является годовщиной вывода войск из Афганистана, проведен патриотический час «Горькой памяти свеча».
      Одной из главных юбилейных дат текущего года является 200-летие Отечественной войны 1812 года. Отечественная война 1812 года явилась величайшим испытанием для нашего народа.
Вторжение неприятеля - наполеоновского войска в пределы России, Бородинское сражение, пожар в Москве, напряженная борьба вызвали могучий народный подъем. И поэтому, поровну крови и доблести, мужества и самоотверженности положили на весы победы рядовые, офицеры и генералы. Выставка-панорама «Эпоха 1812 года: искусство властвовать, сражаться, жить!!!».
Названия первых двух разделов «Россия в контексте 1812 года», и «Противостояние двух императоров» говорят сами за себя. Третий раздел - «Поле грозной сечи», посвящён сражению под Бородино. Следующие два - «Генералы двенадцатого года» и «Верные долгу и чести», содержат научно-популярную литературу о героях этой войны. И последний раздел «Страницы мужества и славы» тоже посвящен участникам сражений, но уже через призму художественного слова – поэзия и проза о войне 1812 года.
      Совместно с КЦСПН проведена поэтическая гостиная «Лихой гусар, герой побед, певец любви и славы», которая сопровождалась электронной презентацией «Моя жизнь – сражение». Денис Васильевич Давыдов уже при жизни стал легендой и русской армии и русской поэзии. Не было ни одного крупного военного театра первое половины 19 века, в которых он не принял бы участия. В его честь слагали хвалебные оды Пушкин, Лермонтов, Жуковский, Вяземский, Баратынский. Гоголь читал ему своего «Ревизора». В. Скотт, восхищался этим человеком и имел в своем кабинете его портрет. Дневники и стихи его отображают все аспекты его яркой личности: боевые подвиги, дружбу, любовь и широту русской души. Присутствующим было показано видео с романсами на стихи Дениса  Давыдова, а так же кадры из к\ф «Эскадрон гусар летучих», вышедшего в 1980 г. и имевшего подзаголовок «Подвиги и приключения поэта-партизана Дениса Давыдова в 1812 году». Подобное мероприятие проведено и с пенсионерами - членами клуба «Встречи для души»
Впереди запланировано еще много мероприятий, посвященных Году российской истории, но об этом вы узнаете позже.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...