пятница, 24 августа 2018 г.

Загадка сестер Бронте

23 августа в Воротынской центральной библиотеке в рамках клуба «Встречи для души»
состоялся час литературных открытий «По следам сестёр Бронте» посвященный 200-летию со дня рождения английской писательницы и поэтессы Эмили Джейн Бронте.

Три жизни, три судьбы, три имени: Шарлотта, Эмили и Энн Бронте вписаны золотыми буквами в сокровищницу мировой литературы. Феномен сестер Бронте, вероятнее всего, так и останется неразрешимой загадкой для литературоведов. Романы сестер Бронте и в 21 веке остаются одними из наиболее востребованных классических
произведений. Проблемы, поставленные в них, актуальны и продолжают волновать современного  читателя. Ведущие, библиотекари Марина Фомичева и Лидия Арташина  познакомили присутствующих с жизнью и творчеством английских писательниц, которые  занялись литературным творчеством еще в детстве и впервые напечатали свои работы за собственный счёт в 1846 году под псевдонимами Каррера, Эллиса и Эктона Беллов. К сожалению, книга не привлекла внимания, было продано только два экземпляра. Тогда сёстры вернулись к прозе. Их романы «Джейн Эйр» (Шарлотта Бронте), «Грозовой перевал» (Эмили Бронте) и «Агнес Грей» (Энн Бронте), опубликованные в один и тот же год, сразу же привлекли к себе внимание известнейших людей того времени: писателей Уильяма Теккерея, Джорджа Элиота и английской королевы Виктории. Роман «Джейн Эйр» имел огромный успех, книга продавалась большими тиражами.
 Сёстры Бронте, с виду такие хрупкие женщины, были невероятно сильны духом и невероятно талантливы. Обладая невероятным воображением, они наделяли им своих героев страстными чувствами и бунтарским характером. Их романы во многом автобиографичны. К сожалению, жизнь их была трагически короткой: Эмили умерла в 30 лет, Энн не дожила до 30. Дольше всех и, наверное, счастливее всех прожила Шарлотта. Она, единственная из сестер, вышла замуж, была счастлива в браке и умерла в 39 лет, не дождавшись появления на свет своего ребенка. Короткая жизнь сестер была полна борьбы, и не только с жизненными трудностями и бедностью, но и с одолевавшей их болезнью. Уже после смерти сестёр «Грозовой перевал» Эмили Бронте был признан одним из самых значимых в литературе за то время. 

Мероприятие сопровождалось электронной презентацией «Загадка сестёр Бронте». Трагичная, прекрасная и таинственная история жизни семейства Бронте заинтересовала и тронула, пришедших на встречу участников клуба.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...