среда, 28 марта 2012 г.

"А однако скучно с вами, - черти лиловые..." Максим Горький.

  Сегодня День рождения Максима Горького. У нас в Нижнем Новгороде 28-29 марта проходят традиционные международные Горьковские чтения. Организаторы - Министерство культуры Нижегородской области, Нижегородский Гос.университет им. Н.И.Лобачевского, НГПУ им.Кузьмы Минина, НГОУНБ им.Ленина. Тема - "Горький и Россия", посвященные 120-летию со дня начала литературной деятельности. Будет и библиотечная секция " Максим Горький в библиотечном деле". Жаль, мы не смогли присутствовать. А как бы хотелось! Пролетарский писатель, скажете Вы?! И да и нет - отвечу я. Горький - великий писатель, не менее значителен, чем Пушкин и Лермонтов, Достоевский и Булгаков. У каждого времени свои писатели, свои кумиры. Стали читать его меньше, скажете вы! Согласна. Но сколько потеряли современные читатели, не прочитав хотя бы одной страницы?!
   Но детям, я думаю, до сих пор интересны его сказки. Вспомните, хотя бы "Воробьишку"? "У воробьев совсем так же, как  у людей: взрослые воробьи и воробьихи - пичужки скучные и обо всем говорят, как в книжках написано, а молодежь - живет своим умом". Разве не чудо! 
Инсценировка рассказа "Воробъишко"
    А как горели глаза юных читателей, на открытии Недели детской книги, которая состоялась у нас в районе в понедельник 26 марта, когда читатели из Белавской библиотеки, показали несколько  инсценированных отрывков из сказок Горького "Воробьишко"и "Самовар". Значит им интересно!

Инсценировка рассказа"Самовар"




   А взрослые? Не познакомившись с его "Фомой Гордеевым" или "Вассой Железновой" трудно судить о той давно ушедшей эпохе XIX -XX веков. Есть Вересаев, Чехов, Бунин, скажете вы! И будете правы! Но Горький, это Горький! 
   И я безмерно горда тем, что с именем этого великого писателя мы связаны не только Нижним Новгородом, но и  провинциальным Васильсурском, маленьким уездным городком той эпохи. Не знаю слышали ли вы о нем, но когда-то Васильсурск называли "Волжской Швейцарией".  Места здесь красивые, бывали здесь и знаменитые художники И.Шишкин, И.Левитан, проездом был А.С.Пушкин и А.Н.РадищевМаксим Горький отдыхал в наших местах летом 1899 года, работая над "Фомой Гордеевым". Из письма М.Горького – А.П.Чехову: «Живу в городе Васильсурске, Нижегор. губ. Если б  Вы знали, как чудесно здесь! Большая красота - широко, свободно, дышится легко, погода стоит прохладная. Загляните на денёк?"
Орлиное гнездо
    До сих пор помнят и чтут в память об этом писателе местные жители местечко, прозванное Орлиным гнездом. Там часто бывал Горький. И не случайно в Воротынце, в Отарах, в самом Васильсурске есть улицы, названные его именем.
   Давно не проходят на уроках литературы его роман "Мать", бывший культовым в советскую эпоху, "Песню о Буревестнике". Но отбросив груз литературно-критических статей с пролетарским уклоном о его творчестве, помните, есть у писателя много других, не менее интересных и сильных вещей, а многие из них можно разобрать на цитаты. Прочитайте хотя бы один рассказ и найдете сами! Не читали ничего?!
"А однако скучно с вами, - черти лиловые..." (рассказ "Букоемов, Карп Иванович")

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...