вторник, 27 марта 2012 г.

Мария Арбатова. Читать обязательно!


Наступила весна по календарю, но все также идет снег, морозно. И хотя иногда проглядывает луч солнца, звенит капель. Грустно на душе. А поднять себе настроение Вам поможет, как всегда, интересная книга. Пусть это будет проза  Марии Арбатовой. Ну, скажете Вы, опять это - женщина! Женское чтиво! Да еще такая феминистка, как Арбатова! Как она сама говорит о себе:«Я бы назвала себя первой писательницей-феминисткой в постсоветской стране».      Училась Арбатова на философском факультете МГУ, в 1979 году окончила Литинститут. Дебютировала как драматург; автор 14 пьес,  поставленных в театрах России, Англии, Германии и США. Прозу и эссе печатает в еженедельнике «Книжное обозрение», журналах «Новое   книжное обозрение», «Золотой век».      Но несмотря на общественно-политическую деятельность Марии Ивановны, которая далеко не всем импонирует, писательница она замечательная. Ее книги можно расхватывать на цитаты, которые моментально запоминаются наизусть, а бесценный жизненный опыт, переданный в книгах, использовать в свое удовольствие. 
                                 Книгу "Меня зовут женщина» открывает рассказ "Наталья Гончарова" о полусумасшедшей девушке-буддистке-экстрасенсе весьма эксцентричной особе, облапошившей пол-Москвы. В фирменном арбатовском стиле повествование читается на одном дыхании, а вкрапления иронии и сарказма время от времени добавляют и без того "перченому" рассказу еще больше остроты. Рассказы "Меня зовут женщина" и "Аборт от нелюбимого" поднимают актуальную тему беременности, родов и абортов в советском пространстве. Читаешь и радуешься, что ты чайлдфри, ей-богу. А кто не чайлдфри, тот имеет высокую вероятность им стать.
    Еще два рассказа, "Опыт социальной скульптуры" и "Уроки Европы", повествуют о контактах русских с иностранцами. В первом иностранная культурная делегация из Европы в сопровождении русских писателей, журналистов и т.п. едет через весь Союз в Монголию, и описываются все бытовые ужасы этого путешествия, обрисовываются менталитеты и отношения между людьми и "теми, кто сверху". Во втором сама Мария Ивановна с мужем и детьми едет в Англию через Польшу, Германию и Голландию, опять же рассказывая о том, каково русским в Европе.
       Замыкает сборник рассказ "Учителя", о том, кто, как и когда научил писательницу тому или иному. Опять же, все это преподнесено настолько тонко, изящно и с юмором, что автору можно только поаплодировать.
           Отбросив изрядно надоевший ярлык феминизма,  Мария Арбатова пускается  в более разноплановые копания. И в другом своем произведении "Визит нестарой дамы" пробует распутать сразу несколько  "узлов противоречий" — разных по объектам взаимоотношений, но повязанных на одном – времени. Это отношения между мужчиной и женщиной, отношения целого поколения с современностью и отношения эмигрантов с "оставшимися".
      При чтении ее романа выявляется, что феминизм  в нем отсутствует как факт, а если и упоминается, то в сугубо негативном аспекте. Ее можно назвать феминисткой лишь потому, что  отношения между мужчиной и женщиной она ставит гораздо выше всех политик и экономик вместе взятых  Женщина, живущая с мужчиной, должна ощущать себя  членом семьи, ориентированным в равной степени на реализацию своего потенциала и исполнение домашних обязанностей. Все - гармонично и в меру. Мужчина же, любящий по-настоящему, не должен стыдиться занятий стиркой, готовкой и тому подобным. Штампы типа "мужественность" и "женственность" вообще должны перестать употребляться и должны быть заменены на единственно-правильное в этом случае определение  — "человеческая индивидуальность". Хотя данного идеала, достигнутого в романе лирической героиней, в реальности большинству познать, скорее всего, так и не удастся.
      Мария Арбатова - одна их немногих женщин-современниц, которая не боится говорить вслух, о чем другие смеют только думать.  Книги ее не претендует на какую-то художественную супер ценность, они рассчитаны  на здесь и сейчас, но те женщины, которым близка ее тема, будут возвращаться к ней снова и снова . подтверждение этому  книги, стоящие на полке, прошли не один десяток прочтений. А вот женщинам-ханжам их читать совершенно противопоказано – вряд ли проблемы героинь будут вами поняты. В общем, автор – женщина  без комплексов и большим  жизненным опытом, который всем думающим дамам будет интересен и в чем-то близок. А посему - читать обязательно!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...