понедельник, 25 апреля 2016 г.

Читай кино!

Всем известно, что библиотеки  в большинстве своем работают в дневное время, но с появлением акции Библионочь  посещать библиотеки во внеурочное время для многих стало доброй традицией. В этом году она состоялась  22  апреля. Впервые  «Библионочь» была проведена в 2012 году.  С тех пор она позиционируется как  ежегодная социально-культурная акция в поддержку книги и чтения, развития библиотечного, музейного и книжного дела. «Библионочь-2016» проходила под девизом: «Читай кино». Это неслучайно, ведь в России сейчас идет Год кино. Мероприятия акции проходили во всех библиотеках района, но главной площадкой стала Воротынская центральная библиотека.  На этот вечер библиотека стала… большой киностудией.  Как известно, театр начинается с вешалки, а с чего начинается кино? Правильно, с идеи и бюджета! И сотрудники библиотеки постарались при минимуме средств удивить и порадовать гостей массой интересных мероприятий. Театрализованный экскурс «От волшебного зеркальца к чуду кинематографа» представили студенты НГИЭУ: Галуев Владимир, Кирикова Наташа,  Кудряшова Татьяна, Тучина Наташа, Казынбаева Виктория, Кисловская  Даша. 




Прочитав книгу, интересно посмотреть ее на экране. Вот об этом шла речь в электронной презентации «От книги к фильму», название которой говорит само за себя.

А потом состоялись  веселые кинопробы с настоящим режиссером и ассистентом с «хлопушкой». Каждый из присутствующих мог  представить себя в роли: трех мушкетеров и Миледи, Лизы Муромцевой и француженки мисс Жаксон («Барышня-крестьянка»), Миши Бальзаминова и Домны Евстигневны Белотеловой («Женитьба Бальзаминова»), Эллочки и Остапа Бендера.

Прозвучали песни из любимых всеми кинофильмов в исполнении ансамбля «Волжанка» и Екатерины Филенковой. Зрители смогли  даже проверить свое чувство юмора, приняв участие в викторине «Кинозазеркалье».

 В необычном интерьере  купеческой гостиной была представлена выставка разнообразных кукол «Кто в куклы не играл, тот счастья не видал», которые были сделаны руками детей, посещающих кружок «Мягкая игрушка»  Дома детского творчества Воротынского района. Желающие, смогли сделать сами своими руками из кусочков ткани и ниток  народную куклу Веснянку на мастер-классе, который провела  педагог ДДТ Ирина Анатольевна Ивлева.

Центр правовой информации  превратился в библио-кафе «Заходи чай, почитаем!», где  главным блюдом меню  был детектив - именно его  предлагала продегустировать  книжная выставка с одноименным названием. Зайдя на чашку чая, предлагалось ответить на вопросы  видеовикторины «Киногерой предупреждает!» 


Мало кто знает, что в нашей области снималось очень много известных кинофильмов. На абонементе библиотеки была организована выставка «Нижегородский Голливуд», рассказывающая об этих местах и экранизациях. А желающие смогли покрутить ручку настоящего кинопроектора 80-х годов прошлого века и наконец, просто полистать книги.
И конечно же на празднике присутствовали  официальные лица – зам.главы районной администрации по социальным вопросам В.В.Хрычев, который тепло поздравил собравшихся.


Несмотря на дождливую погоду, праздник получился позитивным, интересным и душевным.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...