понедельник, 4 июня 2018 г.

Лето, книга и футбол

Дорогие друзья!
С 14 июня по 15 июля в нашей стране впервые состоится Чемпионат мира по футболу. Предлагаем Вам познакомиться и прочесть интересные художественные произведения, в которых описываются события, связанные с футболом, его историей.


   Акунин, Б. Смерть на брудершафт. Младенец и черт / Б. Акунин. — М. : АСТ, 2008. — 461 с. — (Роман-кино). 
   В романе описано начало драматического противостояния российской и германской разведок в Первой мировой войне. На дворе лето 1914 года и враг практически у ворот: во время футбольного матча между российской и германской командой, который должен состояться на территории Гвардейского клуба в Царском Селе, немецкие шпионы планируют выкрасть секретный план развертывания российских войск. Но врагов ждет сюрприз, в гвардейской команде замена: вместо шпиона-предателя поручика Рябцева в ворота встанет глава контрразведки князь Козловский.

   Борщаговский, А. М. Тревожные облака : повесть / Александр Борщаговский. — М. : Физкультура и спорт, 1984. — 160 с.
   В основе - реальный случай: футбольный матч, состоявшийся 22 июня 1942 года в Киеве между немцами и командой, сформированной фашистами для забавы из советских военнопленных. Иезуитское условие, поставленное немцами: в случае победы немецкой команды члены советской команды будут освобождены. Победили наши.



   Кассиль, Л. А. Вратарь Республики : [роман] / Л. А. Кассиль // Собрание сочинений : в 5 т. / Л. А. Кассиль ; ред. В. М. Писаревская ; худож. Г. Ордынский. — М., 1965. — Т. 1. — С. 325 – 598.
   Самый известный советский спортивный роман, вышедший в 1937 году. Главный герой книги Антон Кандидов проходит путь от волжского грузчика до голкипера сборной СССР. Особое очарование романа для современного читателя кроется во второстепенных персонажах вроде футбольного ветерана дяди Кеши, который красноречиво описывает дореволюционный футбол.

   Катаев, В. П. Алмазный мой венец / В. П. Катаев. — М. : Советский писатель, 1979. — 222 с.
   Книга про одесских гимназистов начала ХХ века, ставших известными поэтами и писателями Советского Союза. Эти гимназисты играли в футбол: одна гимназия на другую, ещѐ они писали стихи, некоторые уже печатались в одесских газетах, молодые поэты собирались вместе в литературном клубе, чтобы читать свои стихи. Первым уехал в Москву Валентин Катаев, потом он убедил приехать в Москву своих друзей: Эдуарда Багрицкого и Юрия Олешу. Все персонажи в книге были зашифрованы и имели свои особые прозвища.

   Набоков, В. В. Подвиг : [роман] / В. В. Набоков // Другие берега / В. В. Набоков. — М., 1989. — С. 150 – 258.
   Главный герой романа, вышедшего в свет в 1932 году в Париже, кембриджский студент-эмигрант Мартын Эдельвейс был вратарем, что, впрочем, неудивительно: Владимир Набоков встал «в рамку» еще в Тенишевском училище в Петербурге, а позднее играл на той же позиции и за Тринити-колледж, и за эмигрантскую команду Unitas в Берлине. Собственную мечтательность и романтическое отношение к игре Набоков передал и главному герою «Подвига»: стоя в воротах во время финального матча, Мартын – в белом с треугольным вырезом свитере и голубой куртке – успевает и насладиться матовой зеленью поля, и послушать, о чем говорят люди, стоящие за воротами, и вспомнить, как в детстве, в далекой России, он мечтал стать «изумительным футболистом», и, главное, поискать глазами на трибунах ту, «ради которой стоит постараться».

   Олеша, Ю. К. Зависть : роман, рассказы, статьи / Ю. К. Олеша. — М. : Эксмо, 2008. —608 с. – (Русская классика. XX век).
   Юрий Олеша был страстным болельщиком, дружил со знаменитым спартаковцем Андреем Старостиным, а в детстве сам гонял за команду одесской Ришельевской гимназии. Неудивительно, что первое описание футбольного матча в русской прозе встречается в его романе 1927 года «Зависть». В матче с командой Германии сборной Москвы приходится нелегко: даже штанги стонут под градом немецких атак. Но, на счастье столичной команды, в воротах у них стоит Володя Макаров. Кто победил в матче, читатели так и не узнают, зато Олеша оставил нам гениальное описание знакомого каждому болельщику напряжения, повисающего над стадионом перед началом игры.

   Суханов, В. И. Мини-футбол на Маросейке: роман, повести / В. И. Суханов; худож. Г. Бедарев. — Москва : Детская литература, 1990. — 367 с. : ил.
   В послевоенное время игра, получившая позднее название «мини-футбол», была весьма популярна. На пустырях и во дворах, от крайнего севера до крайнего юга обутое, полуобутое или босоногое несовершеннолетнее мужское население с большим азартом гоняло ногами мячи на небольших площадках, к которым сегодня можно было бы применить слово «мини». В этих футбольных баталиях твердели, закалялись характеры игроков, вырабатывались их стойкие жизненные позиции.


Комментариев нет:

Отправка комментария

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...