вторник, 6 марта 2012 г.

Известное и не очень о женщинах (писательницах)

      На пороге наш женский день, всего 2 дня осталось. Нас ждут поздравления, подарки!!! Но мы библиотекари до мозга костей, даже в свой праздник не можем забыть о любимой работе, или можем?! Можно и забыть, отвлечься, хотя бы на один день! Но пока до праздника еще есть время, давайте вспомним о женщинах-писательницах, знакомых и не очень, слегка подзабытых и известных. Вспомним маленькие и интересные факты их биографий. Итак, вечер или день воспоминаний начинается…

 Гарриет Бичер-Стоу
      Ей было тридцать шесть лет, она к тому времени опубликовала учебник по географии и сборник рассказов. Лицо не утратило нежности, хотя у нее уже было пятеро детей. Темный костюм, светлые рюши обрамляют шею, волосы вьются, их стягивает черная лента, взгляд устремлен куда-то вдаль.
 



Астрид Линдгрен
      Почти все свои книги Линдгрен посвятила детям (лишь несколько – юношеству). «Я не писала книг для взрослых и думаю, что никогда не стану этого делать», - решительно заявляла Астрид. Она, вместе с героями книг учила детей, что «Если жить не по привычке, целой жизнью будет день!»

Вирджиния Вульф
       Вирджиния Вульф первой в мировой литературе 20 века решилась привлечь внимание к своеобразию социального опыта женщин, помогая им становиться "видимыми" в обществе и реализовать возможность психологической откровенности, доселе бывшую запретной для них.



Агния Барто
     Агния Барто –  стала любимым автором для многих поколений детей. Но мало кто знает подробности ее биографии. Например, о том, что она пережила личную трагедию, но не отчаялась. Или о том, как она помогла встретиться тысячам людей, потерявших друг друга во время войны.

Джейн Остен
      Родилась Джейн Остен 16 декабря 1775 в Стивентоне (графство Гэмпшир), в семье священника. В доме священника бытовали совсем не чопорные нравы, там устраивали любительские спектакли; с увлечением читали романы, когда чтение романов еще считалось занятием сомнительным; восторженно слушали юношеские комические сочинения Джейн. 


Этель Лилиан Войнич
       В 1960 году в Нью-Йорке, дожив до глубокой старости, умерла малоизвестная на Западе писательница. В девичестве ее звали Лили Буль, русские друзья называли Лилией Григорьевной, а самый главный человек ее жизни – «Булочкой».



Барбара Картленд
       Всего из-под пера Барбары Картленд вышло 723 книги (кроме романов она составляла сборники рецептов, писала книги о здоровом образе жизни, ведении домашнего хозяйства, автобиографии и биографии современников). Барбара Картленд занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая плодовитая писательница.

Фантастические женщины! И жизнь у них была неординарная! Все Вы их конечно знаете, и книги читали. Но, если вдруг по каким-то причинам не прочли, время еще есть!!! Прочтите, перечитайте обязательно и Вы получите истинное удовольствие, а если еще и в кругу семьи, или где-то в другом, все равно каком (вспомним старые добрые громкие чтения), да ударим по ним  вполне современным буктлейгером ( не совсем уверена правильно ли написала), то получим тот эффект какой мы хотим.
Почему именно они?! спросите Вы, да потому, что в разные периоды моей жизни они оставили свой след в моей душе. Может и в Ваших? Поделитесь....
                                    
Всегда Ваша БиблиоДушечка

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...