пятница, 31 января 2020 г.

Исаак Дунаевский: Эту радость я вижу вокруг


   Его музыкой была озвучена эпоха. Под нее маршировали, танцевали, плакали и "смеялись, как дети". Без "Ой, цветет калина" не обходится до сих пор ни одно застолье, а фильмы "Веселые ребята", "Цирк", "Волга-Волга", "Весна", "Кубанские казаки" собирают по-прежнему миллионные аудитории, только теперь у телеэкрана, и потом, после, еще долго мурлыкаешь что-нибудь вроде "Сердце, тебе не хочется покоя". А уж мощную монументальную "Широка страна моя родная", от которой и сейчас мурашки по телу (кстати, первую строку стихов песни придумал сам композитор), вполне можно считать национальным гимном.  30 января Дунаевскому исполнилось бы 120 лет.
  Проходят годы. Мы узнаём новые и новые имена интересных, самобытных композиторов. А песни Дунаевского все-таки остаются в числе самых любимых. Они живут, как и живут традиции его творчества: исключительный оптимизм и жизнеутверждающая сила, проникновенный лиризм и яркая эмоциональность. Вот поэтому и сегодня Дунаевский с нами, среди нас.
    Песням Исаака Осиповича предстоит долгая счастливая жизнь, они еще многие годы будут нужны людям, потому что, как писал М. Матусовский:
«Дунаевский — это раннее майское утро, приходящее в просыпающийся, умытый первым дождем город;
Дунаевский — это свежий ветер над стадионом, раздувающий прозрачные, сотканные из голубого неба полотнища спортивных знамен;
Дунаевский — это марш, под который легко шагать, ощущая локоть и плечо идущего рядом;
Дунаевский — это путевая песня, уносящая нас в края, где мы с вами еще не бывали».
         Музыкальный час под названием «Исаак Дунаевский: Эту радость я вижу вокруг» проведен в клубе  по интересам «Встречи для души». Сопровождался он электронной презентацией «Я песне отдал все сполна…». На протяжении всего вечера демонстрировалось видео о жизни и творчестве маэстро, звучала его душевная  музыка, которую и сегодня можно слушать только в теплом расположении духа. Никто из присутствующих не остался равнодушным, всех, без исключения, тронул за душу талант этого замечательного композитора. По их словам они «получили большой заряд позитива  и бодрости».

Комментариев нет:

Отправка комментария

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...