воскресенье, 27 мая 2012 г.

«Мерцают Болдина пруды...»

Долго думали мы как нам отметить наш праздник. План составили, выставку оформили, на площадь  перед библиотекой с  акцией вышли. Что же еще сделать?! И решили, а давайте- ка  мы съездим в Большое Болдино, давно собирались туда съездить, да все никак не удавалось, хотя, по - одиночке,  многие там бывали, но всем  коллективом мы там еще не были. Сказано, сделано. Директор наш - Галина Сергеевна  в отделе культуры автобус нам выхлопотала,  и  мы поехали.
 27 мая день выдался пасмурный, но мы не унывали, надеялись,  что погода изменится, но проехав Спасское, Сергач, Уразовку  начался сильный дождь, так и доехали до  Болдино с дождем.


Для тех, кто не знает - напомню, что Нижегородская область навечно связана с именем А. С. Пушкина Большим Болдино - это родовое имение Пушкиных. Поэт посетил свое имение  в Нижегородской глубинке, выделенное ему при женитьбе на Наталье Николаевне Гончаровой своим  отцом Сергеем Львовичем - трижды в 1830, 1833 и 1834 годах. В общей сложности Пушкин провел в Болдино не более пяти месяцев. Но именно здесь им были созданы наиболее значительные и известные  произведения. Эта удивительная плодотворная работа поэта граничит с чудом, и этот период в творчестве Пушкина получил определение "Болдинской осени". Но самыми плодотворными были первые его приезды. Обо всем этом можно прочитать, а может вам это известно, я не буду повторяться.

Нам было более важно посещение и прикосновение к  тем  местам, где бывал великий поэт, подышать воздухом и тоже, может быть набраться вдохновения. Итак,  наша экскурсия началась с посещения дома-музея поэта.  

Пройдя через анфилады комнат,  где  ходил Александр Сергеевич, посмотрев на вещи, которые возможно держал в своих руках поэт,  мы напитались той энергией, которую давал дом, тот самый дом, где жил Пушкин.

Наш экскурсовод  Наталья Ивановна очень подробно и интересно, и даже вдохновенно рассказывала нам историю дома, его обитателей и хозяев, историю вещей, наполняющих музей.
Затем – экскурсия по парку, его аллеям и дорожкам, беседкам, посещение вотчинной конторы.

А пруды, какие в Болдино пруды! Сразу на ум приходят строчки нашего нижегородского поэта Юрия Адрианова:"Мерцают Болдина пруды...".
 Побывали мы и в баньке и в каретном сарае, в конюшне, жаль,  людская на реставрации, зато побывали в музее сказок, где в бывших домах церковных притчей расположены экспозиции по сказкам, написанным в Болдино: "Сказка о мертвой царевне", "Сказка о рыбаке и рыбке",  «Золотой петушок».

Конечно, посетили сувенирную лавку и даже зашли в церковь.
А в 8 км находится другое имение Пушкиных – Львовка, там располагается сейчас музей героев «Повестей Белкина».

Заглянули мы и туда. Жаль погода не позволила заехать в рощу Лучинник, где говорят любил бродить и скакать верхом  сам молодой  барин, как любовно называли Александра Сергеевича местные крестьяне  и спуститься к колодцу, где течет вкусная и такая холодная ключевая вода. Побродив по окрестностям этой небольшой усадьбы,  мы стали собираться домой. Дождь так и не прекратился, но он не испортил впечатления от поездки. Все были довольны, ведь мы  прикоснулись к  таинству, к необъяснимой волнующей магии Болдина, вдохновившей поэта. Кто не был в этом благословенном месте, обязательно приезжайте. Мы  хотим приехать сюда еще раз, нам не удалось побывать в  научно-культурном центре, картинной галерее, и еще во многих местах, где ступала нога великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...