вторник, 17 сентября 2013 г.

Пушкинским трактом



     Нижегородская область навечно связана с именем А. С. Пушкина Большим Болдино. Но одна из главных точек на историко-литературной карте России затмила почти многокилометровый путь Пушкина в Поволжье и Оренбургский край, где он собирал в пути материал о пугачевском движении. Его путь пролегал по старой Московской дороге через Москву, Нижний Новгород, Казань. 
    С тех пор (1833 г.) минуло 180 лет, и мы гордимся тем, что к этой значимой поездке для поэта имеет отношение и наш район. В ночь с 3 на 4 сентября 1833 года  поэт останавливался  на постоялом дворе в Чугунах, где и заночевал, а также менял лошадей на почтовой станции в Хмелевке, так как в Василе почтовой станции не было. Сделанные в Чугунах и Васильсурске документальные записи он использовал затем в своих произведениях.
    Этому событию было посвящено мероприятие, состоявшееся  14 сентября 2013 года в селе Чугуны. В этот день в честь этого события была установлена  мемориальная памятная доска, изготовленная по инициативе уроженца села, местного краеведа Евгения Александровича Едранова, при поддержке сельской администрации и местных жителей.  В торжественном открытии памятной доски приняли участие начальник отдела культуры и спорта Л.А.Кротова, председатель администрации Чугуновского сельского совета, настоятель Криушинского храма первоверховных апостолов Петра и Павла иерей Иоанн Граузис, председатель пушкинского клуба из г.Кстово Валентина Михайловна Добрянская.

Затем мероприятие продолжилось в помещении Чугуновского сельского клуба. «Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Места, где бывал Пушкин, по которым он проезжал, теперь стали памятными», – такими словами открыли мероприятие его ведущие - сотрудники Воротынской центральной библиотеки Елена Лушнева  и Марина Фомичева. И полился рассказ, сопровождаемый электронной презентацией, о том памятном путешествии.  
На мероприятии с рассказом о пребывании Пушкина в Чугунах выступил уроженец села, краевед, автор книги «На священной речке» Евгений Александрович Едранов. Он рассказал о населенных пунктах, где проходил Казанский тракт и предположительно находился постоялый двор, о записи в  дорожной записной книжке: «Чугуны – Кар етс», сделанной рукой поэта. 

О месте творчества Пушкина в жизни современного человека и своей жизни рассказала Людмила Анатольевна Кротова, начальник отдела культуры и спорта Воротынского района и прочла свои стихи, посвященные поэту и его жене Наталье Николаевне. Звучали стихи великого гения в исполнении Батраковой Ольги и Егоровой Ирины, студенток Нижегородского инженерно-экономического института. Приятное впечатление оставило у присутствующих выступление самодеятельных поэтов  - Спиридоновой Людмилы Борисовны из г.Княгинино и Рябовой Галины Борисовны из села Бармино. 

А выступление участников театральной студии «Премьера» Воротынского детского дома творчества (руководитель Н.Ф.Парфенова) покорило всех. На суд зрителей была представлена постановка романа в стихах «Евгений Онегин». Главные роли мастерски исполнили учащиеся 11 класса Воротынской средней школы Кулагина Оксана (Татьяна Ларина) и Козяков Алексей (Егений Онегин). Не подкачали и другие артисты: Михалева Надежда, Черемных Кирилл, Малявко Анастасия, Переходцева Алена, Карпов Александр, Сафонова Мария, Галуев Владимир.
К мероприятию была оформлена книжная выставка «А сам съезжу в Нижний» о нижегородских маршрутах А.С.Пушкина 1833 года  и выставка рисунков учащихся Воротынской детской школы искусств «Вслед за пушкинской строкой».


LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...