воскресенье, 24 мая 2020 г.

День славянской письменности и культуры

День славянской письменности и культуры, или, как его еще называют, День святых Кирилла и Мефодия, принято праздновать каждую весну, 24 мая. Святыми братья были еще в ІХ веке. Они внесли первый и самый важный вклад в развитие письма у славян: написали две первые азбуки, переделав их с греческой и адаптировав под звуковую систему славян, и перевели на родной язык Евангелие.
Воротынская центральная библиотека впервые провела этот день в онлайн-режиме и предложила своим читателям, посетителям социальных сетей несколько онлайн мероприятий, посвященных этому празднику. Для подписчиков официальной страницы библиотеки в сети в инстаграм и вконтакте был предложен цикл видео-материалов «Из истории Дня славянской письменности», «Откуда азбука пришла», «Кирилл и Мефодий- первоучители славян».
Все мы знаем, что в современном алфавите 33 буквы. А в древней кириллице — азбуке, составленной в середине IX века Кириллом и Мефодием, их было гораздо больше — целых 46. Братья-монахи, уроженцы греческого города Солуни (ныне Салоники), взяли за основу своей азбуки греческие буквы и приспособили их к звукам славянских языков, один из которых стал русским. Куда же пропали 13 букв? 
По мере того как славяне, в том числе и русские, осваивали свой язык и свою письменность, многие буквы отпадали за ненадобностью. Одна за другой из алфавита исчезли S (зело), I (и десятичное), Ђ (чье), OY (оук), Ѡ (омега), Ҁ (коппа), Ѣ (ять), Ѧ (малый юс), Ѫ (большой юс), Ѯ (кси), Ѱ (пси), Ѳ (фита) и Ѵ (ижица). Вот об этом, посетители нашей группы, смогли узнать из цикла публикаций «Забытые буквы».

Комментариев нет:

Отправка комментария

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...