пятница, 11 апреля 2014 г.

По Нижегородчине с Николаем Морохиным


    «От Васильсурска до станции Чугуны 21 верста. Скатившись в заторможенном экипаже с крутого берега Суры к перевозу, надобно переплыть Суру на пароме. На 4 версте от берега встречается деревянный мост в 8 саженей чрез лог. На 8 версте тоже мост, в 3 сажени через лог. На 14 влево от тракта село Воротынец, известное по знаменитой лотерее, в которую оно было разыграно. Село расположено в степи в несколько улиц. С западной стороны его обвивает речка Воротынка, через которую устроен деревянный мост в 15 саженей. В селе каменная церковь и 226 домов, в числе которых, почти в середине селения большой, двухэтажный дом занят гостиницею. У некоторых домов, резные с разными арабесками карнизы, у кровель и оконных наличников, доказывающих искусство и терпение мастеров. Контора удельного правления занимает новое, очень красивое здание с флигелем. К этому сельскому судилищу идет аллея молодых березок».

    Так описал Воротынец Василий Петрович Паршин (1805-1859) – русский очеркист, преподаватель истории и географии из Иркутска. В 1849 году Паршин с семьей отправился в Москву,  чтобы посмотреть «мир Божий» и дать образование  своим детям. Во время многомесячной поездки он вел подробные записи, стремящиеся к точности. Они отразили состояние дороги, пейзажи, впечатления от городов.
    А сколько еще отечественных и зарубежных путешественников – ученых, писателей, художников – в ХVI – ХIХ веках посетили Нижегородское Поволжье, видели его города, села, знакомились с жителями. К сожалению, широкому кругу читателей эти записи не были знакомы. 

    Исправить такое положение решил журналист, этнограф и краевед, доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики ННГУ им. Н.И.Лобачевского Николай Владимирович Морохин. Вместе с кандидатом исторических наук Дмитрием Геннадьевичем Павловым они составили сборник «Путешественники», вышедший в серии «Нижегородские были». В книге представлены записи Сигизмунда Герберштейна, Адама Олеария,  Александра Николаевича Радищева, Павла Первого, Василия Ивановича Немировича-Данченко, Владимира Ивановича Вернадского и многих других знаменитых людей, побывавших в разное время на Нижегородчине. Некоторые из них, оставили свои воспоминания о Воротынце, Васильсурске, Фокине, Криушах, Львове и других населенных пунктах нашего района. 

    9 апреля в читальном зале Воротынской центральной  библиотеки  состоялась встреча с авторами сборника. Н. В. Морохин впервые встретился с читателями библиотеки. Его представила присутствующим и провела краткий обзор книг, представленных на выставке «По Нижегородчине с Николаем Морохиным» сотрудница библиотеки Н.А.Королева. 

Затем Николай Владимирович очень интересно и увлеченно рассказал собравшимся о создании книги «Путешественники», о некоторых авторах, объяснил, чем они могут быть интересны.  Он сказал, что эта книга – попытка посмотреть на нижегородские земли вместе с теми, кто по ним путешествовал.
Н.В.Морохин
    Также гости представили читателям еще одну свою книгу – «Речные проселки», вышедшую в серии «Записки краеведов. Специальный выпуск». Это очерки мало кому сейчас известного Н.Н.Оглоблина – знаменитого ученого-этнографа и архивиста конца ХIХ века. Не осталось его фотографий, ничего не известно о его судьбе после 1918 года. Эти очерки знакомы специалистам по истории Марийской республики, но они могут быть интересны и для жителей Воротынского района, ведь в них рассказывается о Васильсурске.
    Мнение собравшихся по поводу этих книг,  выразил читатель библиотеки С.И.Большаков. Он отметил,  что книги «Путешественники»  и «Речные проселки»,  наверняка будут интересны  краеведам, историкам, филологам, студентам, школьникам, всем, кто интересуется историей родного края. Станислав Иванович также высоко оценил и предыдущую книгу Н.В.Морохина «Прибытие поезда».
    В конце встречи известный журналист ответил на вопросы читателей и рассказал о других своих книгах.  Если вас заинтересовали книги Н.В.Морохина, вы можете прочитать их, обратившись в  Воротынскую центральную библиотеку, многие из перечисленных книг есть также в фондах в Васильсурской, Фокинской, Белавской, Михайловской библиотек.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...